注册

徐光裕:中国面对特朗普的言论应强硬反击


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:在与台湾蔡英文直接通话中,特朗普表示如果中国不在各个方面,尤其贸易方面对美国作出让步,美国不一定必须承认一个中国的原则。与此同时外界根据种种迹象推测,特朗普上任之后很可能走上联俄抗中的道路。

核心提示:在与台湾蔡英文直接通话中,特朗普表示如果中国不在各个方面,尤其贸易方面对美国作出让步,美国不一定必须承认一个中国的原则。与此同时外界根据种种迹象推测,特朗普上任之后很可能走上联俄抗中的道路。

凤凰卫视12月25日《寰宇大战略》,以下为文字实录:

解说:黑天鹅群舞的2016年带给世界太多震惊,英国脱欧、意大利公投给欧盟敲响了警钟,西方世界民粹主义普遍盛行,令欧盟的前景陷入更大的不确定性,特朗普意外当选美国总统,即将推行的政策不但使对手措手不及,也令盟友不知所措,中美大国关系和中国周边的格局充满变数。在与台湾蔡英文直接通话中,特朗普更是表示如果中国不在各个方面,尤其贸易方面对美国作出让步,美国不一定必须承认一个中国的原则。与此同时外界根据种种迹象推测,特朗普上任之后很可能走上联俄抗中的道路。2017年1月特朗普上台之后,中美关系可能面临哪些变数成为全球关注的焦点。

邱震海:我们有来自各方的嘉宾,在我左边的是中国人民解放军少将徐光裕,在我右边是台湾陆军前副总司令吴斯怀中将,同时这边也有我们的老朋友马来西亚总理的前秘书胡逸山先生,等一下还有来自北朝鲜人士也会加入我们的讨论,先看第一步特朗普,特朗普显然是一个做交易的高手,徐将军,中国方面,中国大陆方面怎么跟他做交易?

徐光裕(军事专家):特朗普这一次关于一中的言论,作为中方来讲,只有两个选择。第一,不理睬,不当回事,这是一种可能,一种做法。第二种,强烈的反弹,所以在这两个里面权衡利弊的时候,我们中国选取后面这个办法,就是要给他一点颜色看看,让他知道点轻重,让他知道点红线,所以具有某种预警性的提出了我们的观点,下面要怎么做,主要是看1月20日以后他怎么做,后发制人比较好。你比如像南海航行自由,他整天来折腾,我对现在所谓几个将军上台鹰派上台,这个可能性大家也不要光看,将军一上台肯定就是好战的,不一定,因为将军们打过仗的人最明白什么叫战争,他的后果是什么,比那些文人政客明白得多。

邱震海:您觉得马蒂斯未来会相对比较温和,马蒂斯美国媒体称他为“疯狗”。

徐光裕:他有两种可能,一种将军们走麦克阿瑟的道路,他有可能当幕僚给特朗普提醒战争不是好玩的,不是闹着玩的,而且恰恰特朗普表态说中美关系将来不是靠打仗解决问题的,他有这个基本想法特朗普。

邱震海:您对马蒂斯这么看好,是您个人的一厢情愿还是昨天晚上跟马蒂斯通过电话了?

徐光裕:我个人判断,所以我们要看到两方面。

邱震海:那是一厢情愿。

徐光裕:也不是一厢情愿,我是要两种可能都要考虑到,就不要只看到将军们都是好战的,不一定。

邱震海:大陆将军还是很善良,至少是很善意,认为我们在经贸上可以跟他达成某种交易,你也是将军,同意吗?

吴斯怀(中将台湾陆军司令部前副总司令):我同意,其实军人并不见得都是好战的,他就像徐将军讲的,了解战争的危机和战争所需要动用国家的预算,如果那么好战的鹰派统统出来以后,美国的白领阶级要算一算投注在美国军事预算上要多少,不可能。

邱震海:也就是说在一中的问题上,当然中国大陆不可能做交易的,因为这是国家主权,但有没有更大的思路?

吴斯怀:特朗普说一中可以作为交易,美国的现有的政府急得不得了,暴跳如雷,所有过去的学者、专家统统出来分析,千万不要把一中当做交易筹码。就国际战略来讲,把一中当筹码是对台湾最不公平的一种对待。

《寰宇大战略》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区

首播时间:周日19:45-20:30 

重播时间:周一02:00  09:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

[责任编辑:胡玥 PV082]

责任编辑:胡玥 PV082

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
徐光裕:中国面对特朗普的言论应强硬反击 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/25/d0b9bb96-9016-45ec-9153-9afe7856989a.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: