注册

帮中国去南海跟美国作战?朝鲜商人现场表态高呼五个字


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:2016年南海局势继续风起云涌,如何演变考验着中国的大国智慧。吴斯怀认为,中国大陆要战略忍耐,稳中求进步,先把国内稳定,然后亚太稳定,慢慢跟特朗普交朋友,降低对抗。凤凰卫视12月25日《寰宇

核心提示:2016年南海局势继续风起云涌,如何演变考验着中国的大国智慧。吴斯怀认为,中国大陆要战略忍耐,稳中求进步,先把国内稳定,然后亚太稳定,慢慢跟特朗普交朋友,降低对抗。

凤凰卫视12月25日《寰宇大战略》,以下为文字实录:

邱震海:两位将军都很乐观,然后我们胡外长。

胡逸山:我也蛮谨慎乐观的,特朗普可能会听一些他的顾问们的意见,可是整个竞选过程,完全是他自己主导的,所以同样的不管是南海课题、台海课题、朝鲜课题等等,应该都是以他自己最终的很本能的反映来作决定。而恰恰这种很本能的反映大家刚才也说了,会商品化,会有商人本色等等,所以在这样一个机缘下,我想其实对中国来说对我们东南亚来说都有一个更大的,我们提到的就是迂回的空间。

邱震海:那我认为如果是这样的话,既然他是做交易,中国来说未来四年最重要的战略目标就是争取美国在南海问题上的松绑,至少给中国减少战略压力。

吴斯怀:我觉得对中国大陆来讲,战略忍耐这四到五年争取站稳脚跟是很好的,我相信特朗普在1月20日就任以后,他也不会急着就像刚才徐将军讲的,他的优先顺序,不会急着解决南海问题,马上跟你摊牌,你要怎么样,我要怎么样,我跟你交换,不会的。所以中国大陆战略忍耐,站稳脚跟,稳中求进步,这是中央经济工作的两句话,稳定摆前面,先把国内稳定,国际稳定,然后亚太稳定,慢慢跟特朗普交朋友,或者谈事情,降低对抗。

胡逸山:我看特朗普也是这样想的,特朗普也是在韬光养晦。

邱震海:朝鲜同志,你刚才不是说在台湾问题支持中国,在什么地方支持中国,在南海问题上是考验你们的时候了?如果明年特朗普松一松,你们能不能在南海问题上坚定的支持中国,做中国的小兄弟。

李玉珍:南海本身就是中国的领土,这一点朝鲜是很明确的。

邱震海:如果中国有一天给你们一些战斗任务,干不干?

李玉珍:那没有问题。

邱震海:中国现在缺的就是小兄弟,行不行?

李玉珍:当时越南战争,跟美国作战的时候,朝鲜派过飞行员去支援过越南。

邱震海:如果说朝鲜半岛他们基本上柳暗花明了明年,看来李玉珍同志也表态了,如果说有一些战斗任务那是义不容辞的,我们也需要一些小兄弟。最后一点对2017年中国的大战略有什么寄予?

吴斯怀:降低对抗,沟通谈判,经济协助,三句话。

邱震海:徐将军。

徐光裕:希望2017年全球的大战略能够取得一个共性,就是让政治谈判和平解决争端作为一个主要的手段。

邱震海:好,逸山兄。

胡逸山:我们寻求在未来的几年里多一些机遇,中美之间这些抗衡能够减少,那么东南亚国家在两个大国中间比较好过一点。

《寰宇大战略》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:邱震海【主持人专区

首播时间:周日19:45-20:30 

重播时间:周一02:00  09:00

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:胡玥 PV082]

责任编辑:胡玥 PV082

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
吴斯怀:中国对于南海问题应在稳定中求进步 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/25/0e280368-3a2a-45be-8463-6c9ed057291c.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: