注册

韩国总统为何总以悲剧收场?朴槿惠与妹妹反目 弟弟多次吸毒


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:2016年12月9日晚,韩国国会通过朴槿惠弹劾案,至此韩国历史上第一位女总统被暂时剥夺了总统的权利,这也预示着震惊国内外的闺蜜干政事件终于落下帷幕。回顾韩国历任总统的执政经历,亲信贪腐似乎成

核心提示:2016年12月9日晚,韩国国会通过朴槿惠弹劾案,至此韩国历史上第一位女总统被暂时剥夺了总统的权利,这也预示着震惊国内外的闺蜜干政事件终于落下帷幕。回顾韩国历任总统的执政经历,亲信贪腐似乎成为韩政坛的魔咒,总统的结局也多以悲剧收场。然而韩国的民主之路同样跌宕起伏,政坛问题根深蒂固,亟待解决。韩国能否度过此次难关,下届总统又该如何变革将备受关注。

凤凰卫视12月17日《皇牌大放送》,以下为文字实录:

朴槿惠:我深深地向我们的国家道歉。

视频片段:我希望国会能听从人民的意见,弹劾朴槿惠让她尽快下台。

李亚蒨(主持人):2016年12月9号晚上七点零三分,当韩国国会的正式弹劾文件送抵青瓦台交到朴槿惠的手上,这位韩国历史上的第一位女总统就被暂时剥夺了总统的权利,这一天距离她法定的总统任期只剩下一年零两个月,谁也没想到这位三年多前以国民女神之势登上大位的女大统领,会因为一位相貌俊美的前运动员无意中说漏嘴的一句话被揭发出她背后种种令人咋舌的朋友圈关系,到底发生了什么事让韩国人如此愤怒,以至于非炒她鱿鱼不可,又是为什么韩国的总统总是难逃身负众望上台身败名裂下台的宿命,韩国政局动荡对于东北亚格局有何影响,今天我们节目当中就来一一为您解读。

“闺蜜门”起源于他的一句话 国会最终通过朴槿惠弹劾案

解说:整起闺蜜门事件发源于韩国前击剑国手高永泰的一句话,现年40岁的高永泰外表俊美,曾代表韩国国家佩剑队参加亚运会并获得金牌,退役后他在首尔江南区一间高档酒吧任职,招揽富有中年女性前去消费,2006年高永泰在酒吧与朴槿惠密友也就是闺蜜门的主角崔顺实相识,俩人关系迅速变得亲密起来,韩国媒体甚至称高永泰是崔顺实的小情人,所谓祸起萧墙,高永泰2016年10月对媒体爆料说,崔顺实最爱做的事就是修改总统的讲稿,此言一出,韩国上下为之震动,事件的突破点在2016年10月24日,当天韩国JTBC电视台记者在崔顺实委托物业处置的物品中发现了一个包裹和电脑,在得到大楼管理员允许之后记者查看了内部资料,电脑中有44份朴槿惠的演讲稿,接收时间都在朴槿惠演讲之前,崔顺实甚至还在讲稿上进行了修改和提出。另外包括国务会议国防外交事物甚至人事任命等机密资料,都提前传送给了崔顺实预览,这些文件日期从2012年到2014年,横跨朴槿惠当选总统前后的很长一段时间,换句话说,崔顺实绕过青瓦台幕僚,隐然取代朴槿惠成了幕后总统,垂帘听政,尽管之前政府否认崔顺实与事件有任何关联,但在电视台展现的爆炸性证据面前政府再难以搪塞,隔日,朴槿惠向国民鞠躬道歉。

朴槿惠:我的本意是真诚地想要更谨慎行事,但不管我本意如何对于我让人民的担心,让大家恐慌和心痛,我感到很抱歉,我深深地向我们的国家致歉,

解说:随着事件延烧,丑闻接二连三被提报,2016年9月起,韩国在野证明崔顺实幕后操控两个行迹可疑的基金会,以促进文化与体育事业为名不仅获得韩国政府异常快速批准,崔顺实还利用她与朴槿惠的关系说服三星等韩国大财团出钱资助这两个基金会,在与韩国和德国分别成立了两架空头公司挪用基金会资金供崔顺实及其女儿挥霍,2015年,崔顺实的女儿以马术专长生的资格被韩国著名学府梨花女子大学录取,然而梨花女子大学录取体育专长生时原本并没有马术专长生这一项,就在崔顺实的女儿将要入读大学的2015年,梨花女子大学却突然开放了12项新运动项目体育专长生录取名额,结果碰巧也只有崔顺实女儿一个人被录取,崔顺实的女儿在就读高中时曾在社交网站贴文提到,有钱也是实力,与其怨天尤人不如埋怨你们的父母,崔顺实的女儿入学后并不经常到学校上课,当教授要她注意学习时竟然惹来了崔顺实到学校找校长理论,这一事件激怒了梨花女子大学的师生,他们展开了数十天的抗议示威,最终迫使校长崔京姬引咎辞职,崔顺实的女儿也在2016年10月底申请退学。

那么朴槿惠与崔顺实到底是什么关系,1970年代韩国中央情报部的一份报告中指出,崔顺实的父亲崔太敏在朴槿惠的母亲陆英修被刺后写信给朴槿惠说,陆英修托梦给他,要他帮助朴槿惠,崔太敏当过警察,他先是佛教徒,后来改信天主教,之后又创立了永生教,崔太敏与朴槿惠两人交情匪浅,几乎形影不离,崔太敏甚至声称朴槿惠是他精神世界的夫妻,比朴槿惠小四岁的崔顺实顺理成章地变成朴槿惠的闺蜜,就这样崔顺实从陪朴槿惠吃饭逛街购物开始一路挺进了青瓦台,朴槿惠在上述丑闻曝光后的道歉并未顺利止血,反而进一步激怒了韩国民众,2016年10月29号晚上起,在首尔市中心街头就出现了大规模烛光示威,参与人数高达数万人,主打弹劾朴槿惠的标语,之后一连数周都有民众在光化门广场外集合示威,要求朴槿惠下台,2016年11月12号的示威活动主办方更称有超过一百万人出席,成为韩国自1987年的六月民主运动以来最大规模的街头示威活动,面对澎湃的民意,2016年11月4日朴槿惠不得不第二次向国民道歉,而这次道歉同样引发了民意的再次反弹,11月29日朴槿惠第三度发表电视讲话,道歉的同时也提出将自己的命运交由国会处理,韩国检方也采取了行动,2016年10月31日,检方紧急逮捕崔顺实,11月20日检方认定朴槿惠与崔顺实共谋作案,崔顺实通过朴槿惠让总统秘书安钟范出面迫使五十三家大企业向与崔顺实有关的两家基金会捐款774亿韩元,前总统府附属秘书郑虎成涉嫌向崔顺实提供政府文件,检方决定以滥用权力、强迫欺诈等罪名起诉这三名主犯。

2016年12月7日,韩国国会就崔顺实干政案举行国会听证会,听证会上传闻是崔顺实男友的高永泰作证说,崔顺实的权力大到足以指挥高级政府官员,高永泰透露他与崔顺实撕破脸的起因是崔顺实把女儿的宠物狗交给他带养几天,结果因为他去打高尔夫而遭到崔顺实辱骂,遂向媒体曝光崔顺实的所作所为,换句话说是一只狗引爆了这场韩国干政风云。

2016年12月3日,韩国三大在野党,共同民主党国民之党和正义党连同无党籍的171名议员发起了总统弹劾案,韩国国会总共300席,弹劾案至少要获得三分之二及两百张赞成票才能过关,也就说在野阵营至少要得到朴槿惠所属的执政新世界党28票才能成功弹劾朴槿惠,12月9号下午两点,韩国国会以秘密投票方式表决,结果以234票赞成,56票反对,通过了朴槿惠弹劾案。

何亮亮:面对弹劾朴槿惠翻身的机会不大

李亚蒨:今天我们现场也邀请到了时事评论员何亮亮先生,与我们一同来探讨和分析这个话题,何先生你好。

何亮亮:你好。

李亚蒨:何先生,我们说朴槿惠弹劾案得以通过其实最主要是因为执政党阵营有相当一部分的议员倒戈支持,那么到底凸显出了整个韩国几大势力在这起事件之间如何的相互绞力以及我们现在说弹劾案虽然国会通过了但是接下来还有待宪法法院作出最终的裁决,那么现在根据韩国当地媒体指出朴槿惠她也正在重组一个实力雄厚的律师团要来应对接下来包括特别检查小组的调查以及宪法法院的裁决,博取这翻身的机会,所以何先生您怎么来看到底朴槿惠她翻身的可能性大吗?

何亮亮:所以这个问题可以分成两个部分,第一个部分就是其实本来韩国的反对党在野党并没有打算利用朴槿惠这个丑闻对她展开弹劾的,但是由于这个形势的迅速发展,特别是民意一浪又高一浪的民意,最后导致了反对党,不仅是反对党决定要弹劾朴槿惠,而且这个执政党里面的相当一部分议员也已经倒戈,倒向了反对党这个阵营,这才使得对朴槿惠的弹劾案成立,而朴槿惠本人也失去自由了,她虽然还有总统的这个衔头还在,但已经不能执行职权了,那么然后呢我们看到朴槿惠这个命运从街头到国会,现在到了宪法法院的这个手里,那么到了宪法法院当然我们我们无法做一个很准确的判断,但是我相信这个宪法法院不太可能做出一个违背民意的一个裁决,但是这个里面也取决去一个韩国我们说的宪法司法体制,包括律师特别是律师想要切割的是这个崔顺实本人和这个朴槿惠本人之间,就朴槿惠本人到底有多大的罪行,这些罪行是不是足以让她这个让这个弹劾案成立,那么这方面我觉得一方面是有司法方面的较量,就是律师团队和宪法法院,那么宪法法院内部也有啊,韩国媒体也都在做这个猜测,但是你只能是猜测,就是法官们他们自己的内心的想法是什么,那么然后这个法官和这个律师之间他们会不会有一番交锋,最后法官的这个裁决是让这个朴槿惠的弹劾案能够成立还是不能够成立,这个现在还不能做一个最后的判断,但是我相信基本上朴槿惠不太可能说面临着已经进入弹劾案之后还能全身而退,还能够以一个清白之身明年继续支撑到她这个任期结束,应该是不太可能,所以这个里面要看韩国的宪法法院,而法官不是生活在真空里面,任何一个国家特别像韩国他也不可能是一个纯法律的问题,他必然要考虑到政治的一个现实,特别是民意,特别是现在这样一个压倒性的这个民意是要求朴槿惠下台的,那么我相信呢宪法法院的最后一个裁决恐怕还是会符合这个民意的这个要求,而不是跟民意对撞。

李亚蒨:所以看起来翻身的机会恐怕是不大了。

何亮亮:应该是不大的。

   《皇牌大放送》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:周六 21:40-22:45   

重播时间:周日 16:30-17:45

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:周坤 PV083]

责任编辑:周坤 PV083

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2016-12-17皇牌大放送 寒流——朴槿惠与韩国政局全解析 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/17/d77edeb9-a5a5-45ab-a3c4-4239952bc769.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: