注册

特朗普威胁将从日本全面撤军 美日关系或现新拐点?


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:冲绳是驻日美军人数最多的地方,约有2.8万名现役军官驻防,1972年前一直由美国控制,但现在美军只占用该岛约17%的陆地面积。近年来日本向美国缴纳的“保护费”逐年增高

核心提示:冲绳是驻日美军人数最多的地方,约有2.8万名现役军官驻防,1972年前一直由美国控制,但现在美军只占用该岛约17%的陆地面积。近年来日本向美国缴纳的“保护费”逐年增高,然而美国候任总统特朗普却多次发言质疑美日同盟。

凤凰卫视12月12日《今日看世界》,以下为文字实录:

卢琛:早在1960年日美缔结的《日美地位协定》划分了日美在驻留相关经费上的承担责任,而随着日本经济实力的增强,美国要求日本提供更多的驻军经费支持,当时的日本政治家为这部分的协定之外的负担,取名为“体贴预算”,意思是体谅当时美国因为国内经济形式恶化,日元汇率高涨导致的驻留经费支出高涨的问题,《读卖新闻》综合了所有日本承担的美军驻留经费之后,计算出日本一年要向美国所交纳的“保护费”接近7600亿日元,达到了驻日美军经费支出的54%,远远高于美国其他同盟国,比如说韩国、德国的负担比例,位居首位。

解说:《日美地位协定》是确定驻日美军及军属在日本法律地位的外交协定,同时划分了日美在驻留相关经费上的承担责任,于1960日美修改安保条约时成立,日前日美就减轻驻日美军对冲绳的负担,同意推进缩小冲绳美军基地人员范围的协议。1945年美军占领日本后,建立了多个驻日美军基地,至今仍是美军全球战略的重要一环,1951年日美签订了《日美安全保障条约》,该条约规定,日本承认美国在日本驻扎海陆空军,驻日美军为维护远东和平,与保障日本的安全,应日本请求可以用武力镇压内乱和暴动,以及对付外来的武力攻击。美军驻扎日本的条件依照日美两国间的行政协定来执行。

冲绳是驻日美军人数最多的地方,约有2.8万名现役军官驻防,1972年前一直由美国控制,但现在美军只占用该岛约17%的陆地面积,就在美国国防部长卡特访日时,美国承诺在年底归还二战时在冲绳上占有的4000公顷军事基地。

冲绳基地面积占全部驻日美军基地75%,在此建有各种军事设施39处,从军种看海军和海军陆战队占70%,指挥他们的是美国第三海军陆战队远征军司令部,这支部队是美国本土以外的一支可以“从夏威夷到非洲好望角作出快速反应的部队”。

近年来日本向美国缴纳的“保护费”逐年增高,然而美国候任总统特朗普却多次发言质疑美日同盟,特朗普说如果日本不负担全部驻日美军经费,美军应该撤离日本。对此日本防卫大臣稻田朋美表示,两国同盟的重点是共享的安全能力,而不是军费负担的问题,因此有评论认为,在美国候任总统特朗普的亚洲政策尚不明朗的情况下,日本展现出努力承担适当的负担的姿态,欲使日美同盟稳固。

卢琛:本周四俄罗斯总统普京会访问日本,这将是普京同安倍晋三的第16次会谈,除了涉及到领土的问题,双方还会展开多项的经济合作,同时安倍非常有意愿要再送一条秋田犬给普京作为两国友好的象征,然而日本更希望的是俄罗斯要同它一起来建设安全领域的相互关系。日俄的外长与防长的会谈,将于明年初举行,会谈将涉及到一系列地区安全问题,其中包括了朝鲜核导弹计划,联合演习,以及反恐等等。俄罗斯高等经济学院教授马斯洛夫认为,日本希望日俄之间能够建立一种新的联盟体系,不仅是在纯经济的领域,也在稳定亚洲关系方面,并且试图挑起中俄之间的不信任,但是这是日方的幻想,中俄之间存在很高的政治互信,这从日前两国在联合国对阿勒颇停火协议的否决就可见一斑。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

 

[责任编辑:胡玥 PV082]

责任编辑:胡玥 PV082

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
特朗普称日本应负担全部经费 否则美军将撤离 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/12/80be6e2e-3e0c-4a4a-8aae-c84be6501b4f.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: