注册

中国入联成功后毛泽东曾向哪位国民党外交官送礼


来源:凤凰卫视

自动播放

解说:美国首都华盛顿市郊的敦巴顿橡树园是一处有两百年历史的庄园,二战爆发的时候他属于哈佛大学旗下的一个历史研究机构,1944年8月,这里所有的学者突然被临时安置到园外,而一群西装革履手拿着文件包的人进

核心提要:中华人民共和国的第一个驻联合国代表团也没有忘记出发前毛泽东给他们另一项重要嘱托,那就是去看望中华民国时期杰出的外交官,第一位在联合国宪章上签字的中国人顾维钧,1972年10月在纽约参加第27届联合国大会的章含之,提着两个古董瓷瓶,把79岁的毛泽东的问候带给了84岁的顾维钧,章含之后来回忆顾老的精神很好,还很有兴趣地问了关于大陆的很多情况,但是由于当时中华人民共和国刚刚恢复联合国的席位,他认为自己访问大陆的时机并未成熟,毛泽东对顾老的说法表示体谅。

凤凰卫视2016年12月10日《皇牌大放送》,以下为文字实录:

解说:美国首都华盛顿市郊的敦巴顿橡树园是一处有两百年历史的庄园,二战爆发的时候他属于哈佛大学旗下的一个历史研究机构,1944年8月,这里所有的学者突然被临时安置到园外,而一群西装革履手拿着文件包的人进驻园内,他们当中有一群中国人,包括中华民国外交部次长胡世泽,驻美大使魏道明,驻美军事代表团团长商震,以及驻英国大使,民国时期最优秀的职业外交家之一顾维钧,他们此行的任务是要与美、英、苏三国一起讨论起草未来的联合国宪章,中国代表团的处境困难而微妙,因为美、英、苏三国参加的第一阶段会议已就大多数问题达成协议,中国代表团的政策是竭尽全力为会议多作贡献,在枪林弹雨的考验中,在主动靠拢美英等国,得到了同盟国的支持之后,中华民国艰难地挤进四强,然而欧洲战场的节节胜利和中国战场的大溃败,都让中国代表团囊中羞涩。

英国代表团同美国代表团一起参加第二阶段的会议,主要是为了“维护中国的声望”,而不是听取什么重要意见,我认为为了装点门面而延长会议的做法是不可取的,但是我们应该表现出我们要为新国际组织的建立做出重大贡献的愿望,是切实而认真的。敦巴顿橡树园会议的结果是召开旧金山会议,在旧金山会议的邀请书上中国列为四个发起国之一,这样中国就得到了与英、苏、美国同等的地位。

                                      ——顾维钧回忆录选段

1945年6月26日,51个创始会员国签署了联合国宪章,中国在五常中按英文字母排序第一,成为第一个签署国,顾维钧成为第一个签署联合国宪章的人。

周瑛琦:中国是联合国的创始会员国之一,这句不到三秒就能说完的话饱含了一个时代的喜与悲,也饱含了一代人毕生的梦想和实践,1945年10月24号,联合国宪章经过了五大国和其他签字国批准开始生效,联合国从此正式宣告成立,这个刚刚从战争中诞生的国际组织立刻进入了另一场战争,冷战,而美国投入600亿美元帮助蒋介石打内战,却没能够扭转国民党败走台湾的命运,1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国政权发生了历史性的更替,这时候的蒋介石依然踌躇满志,要守住台湾,反攻大陆,而且借助美国的力量,他也想牢牢地守住好不容易得来暂时还未失去的联合国安理会五常席次,联合国的这一席之地成为了蒋介石“夺回江山”的另一个特殊战场。

解说:1949年10月,美国纽约曼哈顿和中国唯一相同点就是“破”与“立”,在旧屠宰场和老工业区拆迁的一片嘈杂声中,联合国总部大楼破土动工,这预示着联合国各部门很快就会结束在各种临时场所工作的历史,拥有一个永久性的会址,这栋大楼早在1946年就选址纽约,1947年开始规划设计,中国建筑大师梁思成就是设计顾问委员会十位成员之一,这栋耗资6500万美金,楼高39层的方形大厦在1950年开始陆续投入使用,它需要遵循纽约的建筑条例,需要向美国政府缴纳水费、电费、蒸汽费和其他公共设施服务费用,虽然联合国的所在是一个国际区域,不受美国当地法律法规的约束,但是它从出生开始就深深地打上了美国的烙印。

李成(美国布鲁斯学会约翰桑顿中国中心研究主任):这美国和西方国家在联合国刚成立的时候有很大的影响力,但即使在这种情况下也有很多国家对这个是不满意的,但是当时意识形态的冲突,两个阵营,东方阵营和西方阵营,以美国为首的资本主义阵营,以俄国为首的社会主义阵营这方面的较量是非常厉害的,所在这种情况下欧洲的一些大多数国家还是跟美国站在一起,就是保留中国台湾作为中国的代表,所以在这方面是有冲突,但是从势力来讲美国的势力、欧洲的势力要远远超过当时苏联的势力。

解说:从1949年11月到1950年年初,新中国外交部长周恩来曾多次致电联合国秘书长赖伊,声明中华人民共和国为中国唯一合法政府,1950年一月,苏联驻安理会代表马立克提出议案,要求安理会开除国民党代表蒋廷黻,但这项提案在美国的阻挠之下没有被通过,为表示抗议马立克退场宣布苏联将不参加安理会工作,秘书长赖伊感到了联合国瘫痪的可能,他为此进行了连番斡旋,但是到了6月25号,朝鲜战争爆发,联合国内情势激变。

杜鲁门(时任美国总统):共产势力入侵南朝鲜的事实是一个警告,它警告我们类似行动有可能在世界的其他地方发生。

解说:在苏联代表缺席的情况下,联合国安理会一连通过三个决议,谴责朝鲜,支援韩国,16个国家迅速组成以美国为首的联合国军赴朝鲜作战。1950年9月,在联合国军登陆仁川,两面夹击朝鲜军队的时候,苏联和印度等国家向第五届联合国大会提出了“国民党代表不得参加大会,新中国代表应该参加”的提案,但未能通过,中国代表权问题从此开始被拖延。1950年11月28号,中华人民共和国第一次在联合国的亮相以一种特殊的方式完成,时任外交部苏欧司司长伍修权一行九人代表新中国政府出席安理会会议,就“美国侵略台湾案”发言,在接近两个小时中,伍修权列举大量历史和事实,指出台湾是中国不可分割的一部分,美国是在武力侵占中国的领土,他的发言激昂铿锵,被外界形容为“吐出了中国人多年来的怨气”,但是却没有得到联合国安理会的认同,美国更从此开始年复一年使用“缓议”提案,阻拦中国代表权问题进入联大议程,朝鲜战争后,中华人民共和国从此不再向联合国主动提出恢复席位的要求。

“我衷心地欢迎你来到纽约联合国总部,你将接手的是地球上最难做的一份工作。”

解说:第一任联合国秘书长赖伊送给下一任秘书长达格哈马德的欢迎词,一语道尽了联合国在那个时代的无奈,在联合国的头十年时间里,安理会收到78张否决票,其中75张来自苏联,赫鲁晓夫上台后,美苏在联合国大会更经常上演这样的场面。

赫鲁晓夫(时任苏共中央总书记兼苏联部长会议主席):不要被淹没,不要被淹没,民族的声音,拥有真理的人们,将要发出声音,而且将一直发出声音,快结束了,殖民奴役的坟墓,打到它,把它埋葬,越深越好。

解说:赫鲁晓夫不仅批判美国等西方大国,也批判斯大林以及批评毛泽东的内政外交,他曾说苏联的共产主义是土豆烧牛肉,中国的共产主义是大锅喝清汤,中苏关系在50年代末60年代初迅速恶化,苏联撤走所有援华专家,全面终止合作,中国也开展一系列对苏联的批判,虽然苏联和美国依然冷战,1962年甚至一度走到核战边缘,但社会主义阵营内部已经发生了深刻的变化。

周瑛琦:1961年,缅甸驻联合国代表吴丹被推选为第三任联合国秘书长,接过了这一份地球上最难的工作,吴丹对中国的新政权并不陌生,早在1955年在他担任印尼万隆会议秘书长的时候他就认识了新中国的总理周恩来,周恩来在万隆会议上的讲话拓宽了中国的外交道路,也就是以“和平共处五项原则”为基础的求同存异的道路,他不仅受到了亚非国家的普遍欢迎,也得到了国际舆论的支持,吴丹担任联合国秘书长10年,见证了联合国的一个特殊时期,从联大每一年对中国代表权问题的投票中,他敏锐地感觉到了有一件大事将要发生。

《皇牌大放送》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:周六21:40-22:45   

重播时间:周日16:30-17:45

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

[责任编辑:马超 PV031]

责任编辑:马超 PV031

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2016-12-10皇牌大放送 一席风云 1971联合国密档 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/10/049058ba-2ce0-43cd-8890-34d38143dc49.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: