注册

青瓦台五任总统皆遭身败名裂 不得善终魔咒屡被验证


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:一直处在备战状态的韩国,每将近20年就会面临一次关键的时刻,1961年的军事政变为这个贫困的经济体带来了转型,1979年朴正熙遭暗杀,让韩国走上了一条更为专注市场的发展道路,1997年亚洲金

核心提示:一直处在备战状态的韩国,每将近20年就会面临一次关键的时刻,1961年的军事政变为这个贫困的经济体带来了转型,1979年朴正熙遭暗杀,让韩国走上了一条更为专注市场的发展道路,1997年亚洲金融危机,促使许多韩国的财阀转变经营方式,不少韩国人都希望眼下的这场危机能够带来一个更为健康的民主制度。

凤凰卫视12月5日《今日看世界》,以下为文字实录:

解说:亲信干政涉嫌邪教,公款买伟哥,韩国总统朴槿惠政权危机一波接一波,面对巨大民意压力,朴槿惠屡次道歉,并表示愿接受法律决定,却被在野党抨击为逃避被弹劾,“嫁给国家的女人”最终被人民抛弃,到底说明韩国怎样的政治生态?

郑虎成手机录音成爆点 十秒钟足以让民众冲到街上

卢琛:“嫁给国家的女人”最终与国家分手,韩国正处在全面危机状态,一场场风波把韩国政治的一些阴暗面戏剧化的曝露出来,更让处在漩涡中心的总统朴槿惠难以挣脱,朴槿惠表示放下一切交由国会决定其去留,但是民众并不买账,弹劾的呼声高涨,游行也抵近了青瓦台百米之遥,三大在野党也都达成了弹劾的共识,在经济停滞不前地缘政治紧张加剧,一连串引人瞩目的企业问题相继爆发的时候,这个国家已经陷入了群龙无首,一片混乱的状态。不过危机对韩国来说并不陌生,在战争的废墟当中诞生且一直处在备战状态的韩国,每将近20年就会面临一次关键的时刻,1961年的军事政变为这个贫困的经济体带来了转型,1979年朴正熙遭暗杀,让韩国走上了一条更为专注市场的发展道路,1997年亚洲金融危机,促使许多韩国的财阀转变经营方式,减少对债务的依赖,不少的韩国人都希望眼下的这场危机能够带来一个更为健康的民主制度,一个强有力能够实施经济政治和企业改革的领导人,如果韩国民众继续以现在的模式上街抗议,继续展示他们的力量,政客们除了妥协将别无选择。

解说:当地时间11月29号下午三点半,韩国总统朴槿惠发表了“亲信门”事件后的第3次对国民谈话,她指出将把总统任期相关问题交给国会和朝野两党决定,将遵守相应规定辞去总统职务放下一切,希望韩国尽快摆脱混乱局面,步入正轨,并再次向国民衷心表示道歉,希望两党能尽快齐心协力解决当前局面。

朴槿惠(韩国总统):包括缩短总统任期在内的下台问题,由国会决定,朝野党协商确定可将施政混乱和行政空白降至最低的平稳交权方案后,将根据其日程和法律程序卸下总统之职。

解说:韩国民众对朴槿惠的讲话有两极的意见,有国民表示这次朴槿惠表明卸任,卸任已经只是时间的问题,以后也不用集会示威了。

韩国民众:国民同心同德敦促总统下台,总统也需要听取国民的声音,我看今天的讲话太好了,以后示威也不用了。

解说:批评者认为朴槿惠没有明确主动确定下台日程等具体的解决方案,而是将责任推给了国会。

韩国民众:自己解决这个问题比由国会决定应该是更好的选择。

解说:还有民众担心一个国家元首这样下台,并非好事,国家元首的职权悬空,也不利于国家发展。

韩国民众:一个国家的元首决定下台,有什么好的吗?这只是国家令人担忧的事情,我很担心,以后谁来可以收拾这个事情。

金珍镐(韩国檀国大学政治外交系教授):老百姓对现在政府特别是我们的总统,还有跟她有关的一些有实权人物方面的不满之处,第一可能是他们的施政也不是很公正,政府的机制上不应该做的事情都可以发生了,特别是非法大学入学的问题,还有一些政府项目的金钱滥用问题,第三他们用一个检察院的人员要保护他们自己的方法,老百姓非常不满。

解说:11月26号韩国首尔举行百万民众集会,这是“亲信干政门”曝光以来,最大规模的民众抗议活动,而集会队伍甚至推进至青瓦台二百米之处,巨大的民意压力前所未有,而在12月3号进行的“第六次大规模民众集会”当天游行更是推进到离青瓦台仅一百米的地方。

朴槿惠曾两度发表对国民谈话,但重点在于发誓保证自己的清白,10月25号朴槿惠第一次发表国民谈话,她承认崔顺实修改演讲稿,11月4号第二次谈话,朴槿惠表示个别人违法乱纪,中饱私囊是自己的过错和失察,强调将最大限度协助检方调查,不过两次道歉并没有平息事态,质疑和反对之声此起彼伏,韩国民众已多次举行大规模抗议活动,要求朴槿惠下台。

卢琛:朴槿惠的亲信崔顺实“干政”的事件,三名涉事的嫌疑人被起诉之后,韩国的民众关注焦点就集中到了其中的一名嫌疑人,朴槿惠的前附属秘书郑虎成手机上的多段录音,根据韩国媒体的说法,这些录音包含了很多敏感的内容,一些参与过调查的检察官透露,郑虎成手机当中的录音带给他们“深深的尴尬和背叛感”,其中一名检察官说“只要听上10秒钟,就足以让民众举起火炬冲到大街上,而不是拿着蜡烛”,一些韩国民众认为朴槿惠承认就讲稿咨询过崔顺实,那也就意味着崔顺实对于国务的干涉远远不止于此,从政治的常识来看,这的确触犯了现代政治的底线,崔顺实并没有任何的公职,也没有处理重大国务的经验,却染指了总统府内极少数重要官员才有资格审阅的机密文件,朴槿惠俨然成为了“闺蜜”手中的提线木偶,令民众无法接受。

青瓦台五任总统 都遭遇身败名裂

解说:根据检方说法郑虎成的两个手机中,存有约50段录音,分别是他和朴槿惠以及崔顺实之间的对话,在崔顺实“干政”事件中,郑虎成被指充当朴槿惠和崔顺实传递文件的“中间人”,把青瓦台和政府各部门一些机密资料交给崔顺实,如果这些证据确凿,韩国上下将怒火中烧,弹劾将加速进行。

按照韩国宪法要弹劾总统,首先需要有国会议员提出弹劾对议,在得到三分之二议员赞成之后,弹劾案才能成立,之后交由宪法法院裁决,在此期间总统暂时停职,由总理代理国政,如果宪法法庭裁决弹劾案不成立,总统就复职。

12月2号韩国最大反对派共同民主党、国民之党和正义党,决定向国会提交针对总统朴槿惠的弹劾草案,并争取在12月9号进行表决,国民之党领袖朴智元表示,在国会全体会议上发起弹劾案,无法再召开临时会议,也可以赢得执政新国家党内的“反朴派”,对弹劾时间作出支持。

此外查明朴槿惠亲信干政案的国会国政调查特别委员会11月30号正式启动,当天作报告的第一批机构包括文化体育观光部、法务部、大检察厅、保健福祉部和国民年金工团5个机构,据悉国政调查特别委员会将对第一批报告机构重点质询崔顺实和车恩泽,涉嫌干涉文化界相关政策问题,此外特委会还将对指认朴槿惠为嫌疑人的检方调查内容等问题进行质询。

卢琛:在谈及韩国这场危机的时候,很多媒体都反复地提及到“心腹政治”“家臣政治”这两个字,因为韩国的政党政治远未成熟,各个政党分分合合很不稳定,导致政党只在名义上主导政治运行,重大的事项决策权,都落在了最高层和他们的亲信手里,总统由于权力过大,政策在决策时往往会绕过民主的程序,私下来进行,这种运作方式就被蒙上了“密室”的色彩,加上有些亲信利用与总统的亲密关系以权谋私,这种“权力型的腐败”便引发了民意极大的反弹,构成非常典型的韩国政治生态。

韩国民众一直盼着出现一位真正清廉自持的总统,韩国从1987年开始实施总统全民直选制,由国民直接选举产生总统,根据宪法总统是国家元首,全国武装力量司令,对外政策的制定者也是国家最高行政长官,可以向国会提出立法议案,也负责各项法律法规的实施,宪法同时也规定总统的任期是五年,不得连任,但是往往在最后两年总统会因为任期临近而丧失政治动员力和行政执行力,同样因为不能够连任,总统往往会在末期不顾反对的意见,强行要实施一些具有争议的政策,作为未婚女政治家朴槿惠一再宣示自己“嫁给国家”,2013年2月她在就职演说当中有一个非常响亮的关键词是“幸福”,她说要“开创国民幸福的新时代”,创造更多的就业机会,同时依照社会的需求提供福利制度,正是因为如此,民众对朴槿惠寄予厚望,韩国人认为她最不可能受到亲人的拖累,而堕入到腐败的泥沼当中,当然谁也没有想到在距离她离任不到一年零四个月的时候,朴槿惠陷入到了“闺蜜干政门”,也彻底粉碎了朴槿惠清廉奉公的形象,在民众眼中朴槿惠现在和以往那些家人涉腐的韩国总统没有什么分别。

2013年2月25日

韩国新总统朴槿惠已经登上了就职典礼台,韩国民众报以热烈的掌声,民众对于这位新总统报有极大的期待。

解说:21响礼炮,庆贺新总统就任,朴槿惠的就职演说《开启希望的新时代》中,21次提及国民幸福,承诺“以实现经济复兴国民幸福,文化昌盛三大梦想,开创一个新时代”,也特别提到了朝鲜半岛局势,她说不会容忍任何威胁到韩国民众生活及国家安全的行为。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。 

[责任编辑:胡玥 PV082]

责任编辑:胡玥 PV082

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2016-12-05今日看世界 “亲信干政”——韩国政治黑幕 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/12/05/800e7b33-c88c-4616-8218-0f7cf82d9930.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: