注册

希拉里对中国是“熟悉的魔鬼” 特朗普则深不可测威胁极大


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提示:中国俗话说看热闹的不怕事大,美国大选是事情是越闹越大了。今天的辩题是希拉里特朗普谁对中国更具有威胁性呢?凤凰卫视11月4日《时事辩论会》节目,以下是文字实录:程鹤麟(主持):凤凰卫视《时事辩

核心提示:中国俗话说看热闹的不怕事大,美国大选是事情是越闹越大了。今天的辩题是希拉里特朗普谁对中国更具有威胁性呢?

凤凰卫视11月4日《时事辩论会》节目,以下是文字实录:

程鹤麟(主持):凤凰卫视《时事辩论会》,今天的辩题是希拉里特朗普谁对中国更具有威胁性呢?正方评论员是经济学博士李永超,资深传媒人郭一鸣,观点是希拉里更具有威胁性。反方评论员是,大学教授何舟,资深记者纪硕鸣,观点是特朗普更具有威胁性。各位好,《时事评论会》我们来开会,我是会议主持人程鹤麟。美国大选好看,非常好看,中国俗话说看热闹的不怕事大,美国大选是事情是越闹越大了,中国的看客们包括本主持人在内,现在都是看的津津有味兴高采烈。

最新的有一个消息,说的是美国国务院的东亚事务的助理国务卿叫做拉塞尔,拉塞尔他在3日的时候说了有关对华政策,他是这么讲的,美国愿意看到东南亚国家同中国改善关系。他说同中国的建设性关系,建设性关系,是美国战略的一部分。拉塞尔还说,不论谁当下一届总统,奥巴马的这些政策都将要继续执行。他这就是吹牛了,如果是希拉里当总统呢,还有一些可能性,肯定不会是百分之百的,她有一些可能性继承奥巴马的某些对华政策。如果是特朗普上台当了总统,他会推翻奥巴马的每一套的政策,国内的推翻,国际的推翻,反正都是推翻,他要重新来过。我们今天的辩题就是,希拉里和特朗普谁对中国更具有威胁性呢?先请正方评论员,郭一鸣老师。

希拉里对华是“熟悉的魔鬼” 特朗普则深不可测

郭一鸣(资深媒体人):我们看看最近两个希拉里和特朗普两个人都分别在很多双方都在揭丑,但是已经比较少具体去谈论中国的这个问题了,但是我们最近我看到有一个评论,美国一位原来的在小布什时代的一个参与美国国家安全的一个官员,最近接受一个香港媒体的访问,他称希拉里,他也比较这两个人说对华政策怎么样,他比较他用一个词来形容希拉里,说希拉里是一个对于中国来讲是一个熟悉的魔鬼。熟悉的魔鬼,什么意思呢?意思说他的意思就是,她对华的政策过去一向以来从95年,她作为第一夫人的身份到中国来出席世界妇女大会的时候,公开的在中国场合上对中国示硬示强,一直以来她在作为第一夫人作为国务卿这个任上,对于中国的态度特别是在从所谓重返亚太她的角色,都是一直是强硬的。那么维基解密最近还前不久还有一个披露说,她曾经讲过说,中国如果不能够阻止不对朝鲜采取强有力的措施,阻止朝鲜的这种核试验的话,那么美国应该在中国作为建立一个包围圈,一个导弹防御系统的包围圈,所以她这个人对于中国来说她的强硬是毫无疑问的,但是他这个官员还说,他说当然了,对于中国来说她的这一些对于中国相对来说比较熟悉,因此呢有熟悉就有套路可以对付。而反过来呢说特朗普呢这个人摸不到底,但是总而言之他就是对中国不友好,他对中国的所有的言论都是不友善的,因此他说如果两者来比较的话,说希拉里应该说对中国来说更有利。我个人看来,他有没有有利这是很主观的,但是摆在面前的我们所看到的希拉里的所有的一切,对于中国都是强硬的,这样一个强硬首先如果我是很同意他的这个定位叫做魔鬼,尽管这个魔鬼是熟悉的,但她也是魔鬼,所以对中国是不利的。

何舟(大学教授):这个两个人都算是魔鬼的话,要选一个更加有威胁的魔鬼的话,我们当然说是特朗普,刚才其实美国官员的分析一直是我的想法,就是说这个希拉里对中国的各种政策,各种做法,态度价值体系的体现等等,都是中国熟悉的,而且也都是过去奥巴马政权在过去八年中基本上实行的,这些就是重返亚太包围圈防御系统等等,也都做。其实在这个情况下,中国已经相对熟悉这个东西,希拉里再上台也不无非是稍微再进一步而已,她连现在TPP她也不主张了对不对,那么原来的包围圈就比如说南韩在部署导弹防御系统等等,也都是在进程之中,她再到什么地方去呢也坏不到什么程度了。但是特朗普这个人对中国的威胁极大,而且对世界的局势威胁极大。

几点,第一点他对于美国他的基本上策略是把美国从全球化过程中撤出去,而且在全球的政治经济态势里头撤出去,他就曾经讲过,你们北约这些成员,你们亚洲这些成员,都是坐着美国防御系统的顺风车还不交钱,然后呢他就想,我把这些防御系统全撤回来,把钱拿回到美国建设美国,但其中有一点他就讲,如果我的防卫圈撤出来你们自己的防卫,自己去进行,那么就意味着他可以允许日本、韩国甚至台湾就是在原来在美国压制下他们不能发展核武器,现在可以有松动,就是说你们可以发展核武器,这对中国的威胁太大了,就是对全球的威胁也太大了。过去这么几十年努力的防止核扩散的结果,一遭毁于一旦,而且看中国周边,从巴基斯坦、印度如果到了韩国再到日本都有导弹和核武器的话,对中国周边是有很大的威胁,这是第一个。从商业上来讲的话,在商言商,但是他一再强调中国是操纵货币,补贴出口产品的一个大国,因此他要对中国征收百分之,所有中国产品征收百分之四十五的关税。这一下美国是中国第二大贸易伙伴,而且历年的贸易都是中国是顺差的,这种情况下征收百分之四十五的关税之后,中国产品无形中就价格就提高了百分之四十五之后,你在世界上有什么竞争力。而且现在中国的劳动成本已经提高了,现在贸易上就是说赚的利润边界利润已经很小了,这样子的话对中国的经济是极大的打击。再一个呢,就是他对世界金融系统的冲击,他基本上是一套乱来的,而且他乱来,所有的现在世界金融组织大金融银行等等,都对他极为担心,现在看来他有上台的可能性之后,股票各种金融预测,都往下跌,因此世界金融秩序一破坏之后,身为全球化金融体系中的中国,会身受其害。

李永超:希拉里经验丰富 特朗普成事不足

李永超(经济学博士):其实美国大选刚才程台说了是很好看的,确实像狗血剧,我其实从选民这个结构上来说,我愿意把它看成是一个在美国发生的另类的颜色革命,一个代表了既得利益集团,一个代表了更多基层的想打破既有的既得利益集团的这种版图,想进行一些破坏性的改变。这个我觉得很惊讶,所以我说愿意把他看成是这样的一个很另类的一种颜色革命,在美国发生的。当然对中国会怎样呢?我的观点很清楚,就是希拉里对如果上台对中国更具有威胁性,几个因素:

第一大家都知道,希拉里实际上美国政府现在可以称上头号的,对中国的鹰派人物,你看从这个刚才郭老师也说了,从妇女人权大会也好,到南海问题也好,其实在2010年的河内会议是吧,希拉里是等于是第一次也是很明确的在南海问题上对中国要采取强势的。那么我相信像这一次菲律宾老杜这一次把美国给脱美了,不是脱欧是脱美了,我相信如果美国据此以这个强硬的这种措施来包围中国,又去掉很多介意那些小兵来打前战的,那么中美之间在南海就有可能发生冲突,这种可能性就会更大,这是一个方面,很显然她是一个鹰派的人物,是一个对中国强硬的人物。

第二个方面,从反一面来看特朗普,说他看起来是一个地域战略的一种收缩,把美国经济搞好,脱离全球化,这好像从面上会对中国经济产生很大的影响,这是表面上。我觉得更深层次来说,恰恰有这个机会,我们说在中国加入WTO,现在这么大的贸易顺差,似乎中国有很大的市场依赖美国,但大家有没有想,其实中国是以人力的成本,以资源的消耗,付出多大的代价换来了一点外汇。那么其实可能在某种情况逼到跟前的时候,正好契合了中国一个经济转型的时候,提前让你不得不如何面对在经贸关系出现冷冻期紧张的时候怎么样。

第三个就是这两个人的个性刚才何老师也说到,其实我觉得希拉里她是很有政治的成熟的经验的,她要做的事情如果取得国会参议院的支持,不惜手段他们什么都干得出来的,她能谋取到这样的一种支持。特朗普恰恰是一个没有太多经验的政治家,应该这样说,他是目前处于成事不足败事有余,而且他真的要对中国怎么怎么不好,在国会的制约上参议院很多人。

程鹤麟:他搞不成。

李永超:他搞不成,就这意思了,成事不足败事有余,我先说这些。

纪硕鸣:美国的政治家上台对中国来说都不会是天使,都是魔鬼。

程鹤麟:我们只是问哪一个。

纪硕鸣:对,我们现在是说哪一个魔鬼更魔,对吧,一鸣说这个希拉里是魔鬼。

李永超:熟悉的魔鬼。

纪硕鸣(资深记者):但是我觉得可能特朗普比希拉里更魔,为什么?就是刚刚我们讲魔鬼不可怕,可怕的是我们对魔鬼不熟悉,甚至于他是魔鬼我们都不知道他是魔鬼,你这个就惨了。所以希拉里你从妇女大会那个对中国的攻击,她就是这个价值观上,美国的传统价值观就是跟中国是分裂的,所有她你到她任何的场合,她都是对中国是排斥的,所以她所有的招数就是代表了美国精英社会的那些招数,那些招数我们已经了解了,她的亚太再平衡,她的一步一步走我们也知道,甚至我们也有破解的方式,你包括这次菲律宾的仲裁以后杜特尔特的态度,中国其实也知道怎么去破解它,先说到这里。

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

[责任编辑:孙雨萱 PV033]

责任编辑:孙雨萱 PV033

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2016-11-04时事辩论会 希拉里特朗普谁对中国更具威胁性? http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/04/37ab55a8-4888-4646-8e29-897f66c07ad1.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: