注册

十年前张靓颖上锵锵 谈婚恋观暗藏玄机 她说……


来源:凤凰卫视公众号

日前,张靓颖和冯柯被曝将于11月9号在意大利举行婚礼,转天,张靓颖妈妈主动找卓伟,一纸公开信控诉女婿冯柯欺骗女儿,并对婚事表示反对……紧接着,冯柯发微博公关,️张靓颖发微博挺冯柯;再然后,️资深粉丝爆出冯柯有小三,️张靓颖发微博否认,️张靓颖妈妈录音曝光有小三……

日前,张靓颖和冯柯被曝将于11月9号在意大利举行婚礼,转天,张靓颖妈妈主动找卓伟,一纸公开信控诉女婿冯柯欺骗女儿,并对婚事表示反对……紧接着,冯柯发微博公关,️张靓颖发微博挺冯柯;再然后,️资深粉丝爆出冯柯有小三,️张靓颖发微博否认,️张靓颖妈妈录音曝光有小三……

短短几天时间,又一件明星家事沸沸扬扬地霸占了舆论。

不过这一场闹剧,随着昨晚张靓颖的生日直播来了一个大逆转。冯柯、张靓颖及张靓颖妈妈三人同台,冰释前嫌。

有网友评论:事件的高潮还没来,就这么散了。与王宝强马蓉离婚事件的聚焦点不同,此次各家评论大多集中在中国式亲子关系上。

2007年锵锵上的张靓颖曾说过婚恋观

当期节目→2007.1.17黄健翔张靓颖共谈五味婚姻

眼尖的网友扒出了2007年张靓颖做客《锵锵三人行》的视频,当时张靓颖和黄健翔因超女一事传出绯闻,二人应邀同时做客锵锵,张靓颖无意中被窦文涛问到婚恋观。张靓颖是这样说的:

主要是看缘分

遇到特别投缘的

什么条件都变得不是条件了

我的爱情观就跟我唱歌的观点是一样的

只要歌好听!

也许对于张靓颖来说,冯柯就是一首好听的歌。

和孩子相比,中国的父母更需要独立

十年前,窦文涛对于张靓颖的感情问题并不清楚,节目中还调侃她和黄健翔。时隔十年,看到这个消息,已经不是简单的婚恋观的事情,明星社会正从一个由狗仔队爆料,走向自己发公开信的状态。明星家庭的闹剧就像一出样本戏一样,成了中国当前社会状况下的家庭关系的缩影。

在最新的一期《锵锵三人行》(←戳开看)中,马薇薇非常同情张靓颖,认为她是此次事件中最大的受害者。因为无论双方谁受到谴责,谁输谁赢,她都要为自己的选择承受后果和伤害。

曹星原认为妈妈确实做的有点过分。妈妈对孩子的对象不满意是非常正常的事情,但是还是要听从子女的意愿。并且把家庭的私事公之于众这种处理方式就是不理智的。

“从法律的角度来说,在西方国家,16岁后父母是不允许干涉子女的选择的,张靓颖这种情况是可以告她妈妈的。但是中国人不习惯从法律的角度去思考问题。跟中国父母讲法律,他们会更生气。”

“中国的家长总说要孩子独立,但其实更需要独立的是中国的父母”。窦文涛说,很多中国家长为了孩子变得失去自我,对子女感情犹如投资一般,为了得到养老等回报一辈子忍辱负重。一旦子女恋爱了、结婚了,父母会感到被遗弃、背叛。张妈妈的这种行为总有点玉碎昆岗的感觉。

既然这样 张妈妈为什么还要这么做?

马薇薇认为,冯柯的角色冲击到张靓颖和原生家庭,也就是和她妈妈的关系。中国父母会更愿意为子女挑选稳定的伴侣,对原生家庭来说风险最小的伴侣。因为张靓颖更爱冯柯的话,就会疏远原生家庭,向妈妈寻求温暖的可能性就会越小。

不过,在昨晚的生日会上,张靓颖直言,在她心里,妈妈永远排第一位,第二位是歌迷,第三位才是冯柯。冯柯也当即表示,对这个位置很满意。

曹星原认为中国父母有这样一个误区,就是“孩子是你带来的,但是不是为你而来的。"很多父母认为我培养了你,你要独立就等于是背叛,比如在中国的神话故事中,哪吒要独立,就要拆骨还父,拆肉还母。

中国式困局 分离即不孝

张靓颖妈妈在信里写到,最幸福的时光,就是“那段时光中,我们母女始终相伴,生活虽然清苦,但我们享受着幸福。”

当初看《超级女声》的时候,张靓颖描述自己和妈妈相依为命的日子,妈妈等着驻场的自己回来,等得太久,张靓颖回去的时候,妈妈在煤炉边睡着了,熬的鱼汤都干了……

十年前很多人看了这段都会泪如雨下,能感受到这种孩子对母亲深深的依赖,以及母爱的伟大。

可一旦真的为人父母了,面对生儿育女的繁琐和复杂,很多人会发现一个健康家庭对孩子多么重要。因为,假如家庭失去生态平衡——伟大,就是沉重的枷锁。

人类是因为付出而期待回报的,这个回报不一定是利益,也许是爱。

付出得越多,期待值难免会越大,这就是为什么影视剧里,我们总看到单亲家庭的男孩子不要嫁,因为婆婆会把所有人生的价值和希望,都寄托在了他身上。

男女是一样的。

冯柯比张靓颖大十几岁,把张靓颖从默默无闻打造成今天内地歌坛一姐,他给出的关怀、展现的能力,以及照顾的细微,我相信冯柯是她所有的依赖。

心理专家梁钦元:母女太紧密 没了心理边界

资深心理咨询专家梁钦元表示,这个案例具有一定的代表性,代表了一部分单亲家庭的亲子关系。整个事件比较复杂,从现有情形可以做出如下分析。

由于丈夫早逝,张妈妈没有再婚,而是把情感和注意力转移到女儿身上,疏散了对家庭和自己关爱的注意力。从客体心理学的角度来看,女儿是她自己的替代物,投射张妈妈心理能量的客体,所有的关注都加注到女儿身上。因此母女之间的连接格外紧密,母女俩的心理边界是有问题的。

一旦女儿想要成家,妈妈感到不再被需求,对母亲是一个严重的打击,再加上冯轲本人的情感经历、婚姻状况、年龄差距,在中国传统观念里很难被接受。张妈妈才会做出这么反常的事情。

好在,张靓颖有足够能量,有冯柯的情感支持,使得她有勇气可以走出自己的原生家庭。

目前,看来三人已和解,不管真相如何,我们能说的唯有祝福。

文章来源:锵锵三人行、伊姐看电影(ID:eemovie)

编辑:倪塑 刘晓慧

鳳凰相关阅读

· 最后的军统特务:我依然混迹于人民群众之中

· 年度最佳美剧决战第二场:来啊~互相伤害啊!

· 三北防护林杨树大面积死亡 国家林业局局长这么说

· 当你老了:两岸三地老龄社会纪实

· 晨间三小时,决定一天成败!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: