注册

中国不满朝鲜默认美韩斩首行动?评:去看看中朝条约第二条


来源:凤凰卫视

自动播放

核心提要:针对朝核问题,美韩提出斩首金正恩。正方的评论员,资深传媒人何亦文,军事新闻主编邱博宇的观点是美韩会对朝鲜实施斩首行动,相关方要提高警惕极早制定相应的政策和措施。反方评论员是记者常洛闻,军事评

核心提要:针对朝核问题,美韩提出斩首金正恩。正方的评论员,资深传媒人何亦文,军事新闻主编邱博宇的观点是美韩会对朝鲜实施斩首行动,相关方要提高警惕极早制定相应的政策和措施。反方评论员是记者常洛闻,军事评论员温建平,观点是美韩只是打心理战,不会真的进行斩首袭击。

凤凰卫视9月27日《时事辩论会》文字实录:

解说:凤凰卫视《时事辩论会》今天的辩题是美韩会否斩首金正恩?正方的评论员是资深传媒人何亦文,军事新闻主编邱博宇,观点是美韩会对朝鲜实施斩首行动。反方评论员是记者常洛闻,军事评论员温建平,观点是美韩不会对朝鲜实施斩首行动。

程治平:你好,欢迎参加《时事辩论会》,我是今天辩论会的主持人程治平。围绕朝鲜今年已经实施了两次核试验,而且可能将会进行第五次核试验的形式。美国和韩国不断的提高威胁的调门,矛头直指朝鲜最高形式人劳动党委员长金正恩。韩国国防部长韩民求在国会表示,韩军已经制定了派遣特种部队暗杀金正恩的计划。美国媒体随即也联系上今年10月,美韩军队将在美国本土进行针对朝鲜的斩首行动和打击核设施的演习,炒作美韩将会在朝鲜完成两弹合一的部署之前,对敌方领袖和首脑机关实施斩首的行动。有分析认为,美韩真的会对金正恩采取斩首行动,相关方要提高警惕极早制定相应的政策和措施。反对的意见就认为美韩只是打心理战,不会真的进行斩首袭击。我们今天就来辩论美韩会不会实施斩首金正恩的行动呢?到目前为止在凤凰网互动专区上支持正方观点的观众也就认为美韩会对金正恩采取斩首行动的占20%,下面我们请正方的邱先生先说。

邱博宇(军事新闻主编):你好,在我们来看,韩国和美国很有可能会对金正恩进行斩首行动,首先来看他有没有这个能力?其实韩国一直在对斩首金正恩这个行为做投入和准备,包括刚才提到的10月份时候就是下个月美国和韩国会在美国本土进行一个联合训练,特种部队的联合训练,其中的重中之重就是斩首行动。而且在今年2月份时候我们还可以看到,美国海陆空三军特战军队全部抵达了韩国,包括当年斩杀了本拉登的海豹突击队都抵达了韩国,和韩国的特种部队进行了非常细致的斩首行动的演习。所以,他有这个能力是肯定的,关键是在什么时候用?我认为有两种可能,第一种可能就是以斩首行动为初始配合闪电式的精确打击,然后再加上地面部队的快速推进,在短时间内占领朝鲜。就像有个例子是1979年苏联当时攻占阿富汗的时候,就是以斩首阿富汗的总统阿明为开始,然后在一个星期之内控制了整个阿富汗,然后并且是在第一时间控制了它的首都卡波尔。所以这种斩首行动,对于像阿明,对于像金正恩这样一个军事权利非常集中的国家来说,是很有效的。

第二种可能性就是一个报复性的斩首行动了,也有是当韩国遭受到了朝鲜的先发的大规模杀伤性打击的时候,韩国肯定会对朝鲜进行一个报复性打击。这个例子就是很简单,2011年的斩首本拉登。其实我们马后炮的从现在的观点来看,斩首本拉登这个行动,对于整个美国的安全,乃至今天的欧洲安全有没有那么大的效果?其实是并没有的,但是他更关键的是什么?是抚平他们本国人民的创伤,以及呼唤爱国热情以及团结情绪。所以这种东西对于韩国在遭受到打击之后也是非常重要的,所以从我的观点来看,斩首金正恩韩国和美国都是早有准备,还是在不同的背景下都有可能进行的。

常洛闻:首先第一种可能性呢,不光是客观上不对,而且主观上也没有这种因素。因为韩民求他是在向国会报告的时候说的,他当时原有的措词也是说这本身就是一个大规模的报复性打击计划。然后我们再说一点历史,说韩朝两国现在理论上还在交战状态,他签的并不是一个停战协定。那在历史上有没有类似的这种斩首行动的安排?有。在朴正熙执政时期,朝鲜曾经派了一支特遣队,一直潜入到了汉城,离青瓦台也就是一千多米不到两千米的这么一个地方。但是由于这个胶鞋,因为它发的胶鞋太简陋了,和韩军的装备不一样,被当时汉城的巡逻警察发现,才引发了一场非常大规模的枪战。最后只有几十个人,一支特遣队只有一个人跑回朝鲜去了,后来还当了高级的军事官员。后来朴正熙也想过搞报复就是弄一支特种部队跑到平壤去以彼之道还施彼身,但是因为种种原因这个计划最后取消了。

这首先要讲的就是朝鲜和韩国虽然是同一民族,同一历史,同一语言但是在很多具体的问题上,他们的处理方式是不一样的。韩国的头上有民主国家这个紧箍咒,作为民主国家的总统,就是朴槿惠现在坐的这个位置,她其实并没有军事上的指挥权。而她和美军之间的协调一定要通过韩国国防部,通过韩国的军人,那么这个中间就有非常多的利益纠葛。所以现在韩国的军方拿出这件事情,这个报复计划来说,只能看成是配合政府行动的一种政治姿态,而不能看成是它真的要进行打击。有一个很简单的道理,要打击的话或者说真的要去解决这个问题,那为什么一直到留在这么多年才来解决,在金正恩之前,在金正日时代核实验就已经开始的,在当时用我们的话说,把危险消灭在萌芽之中不是更有效率吗?现在把这个问题已经做到这么大了才想起来这个计划,明显能看得出来,这并不是真心实意的要有什么行动。

程治平:何亦文老师。

何亦文(资深传媒人):我们把这个问题呢拉回到和我们自己切身有关系的事件,假如说台湾拥有核武器,而且明确说,说我们会有可能是先发制人,这个时候中国人,大陆人这边怎么反应,对不对?是不是那个时候是说呢要斩首?

常洛闻(记者):您这个比方打的错误太多,我无从反驳,因为该反驳的地方太多了。

何亦文:当然了同样,因为都是同一个民族,所以说你想一想,设身处地的想一想,这个时候要不要干涉?因为对方说我们不排除先发制人,对不对?所以至于你说的多少年来,为什么没有报复?其实问题恰恰就在多少年来,对吧。这个朝鲜自从发展核武之后,开始六方会谈,也曾经一度达成协议,最后谈谈谈离开了,离开以后现在说我们也可以谈。但是说这时候谈的条件已经不一样了,我是有核国家,我和你们谈。你们首先承认我的地位,然后我们再谈。所以到今天我们已经看到说,美国也好,韩国也好,实际上已经是无可奈何了。你通过谈你能解决什么问题?实际上你们现在要回答的关键在于,怎么去核?如果你们能把这个问题讲清楚,就是说排除斩首之外,还有去核的方法,那你们讲吧。

温建平(军事评论员):何老师对东北亚目前这种僵局是义愤填膺,这种心情我可以理解。那么今天辩的题目是美韩会不会对金正恩采取斩首行动?我们讲呢,美韩想不想?它肯定想,美韩有没有做准备?它肯定有准备,而且报道了我这次演习就是斩首行动演习。但是他能不能实施?不是太完全的说了算的。在时空上,美韩都做不到,从时间点上美国错过了最好时机,什么时机最好啊?冷战结束美国一家独霸,他想打谁打谁,他想灭谁灭掉谁,不是斩首你一个头目了,我把你国家灭了,他都干了,伊拉克我给你灭了,对不对?这是时间上不适合,现在不是这个时候了,不是你一家独霸了,现在是开始多集力量发力了,是不是?这是一个情况时间。空间上也不对,你现在是在朝鲜半岛上,它注意到了这样绕不开谁啊?当然技术障碍它很多,它情报也搞不准,它情报都搞不准,老搞不准。是不是?它这个特战队估计能力也够呛,它面对的朝鲜这个保卫局也是很厉害,对手也够强。更大的障碍,中国啊。它怎么绕过中国啊?韩国搞这个报导说,中国因为对朝鲜也是很不满了,核武器不听话,怎么样,可能最后就是默认了,但是你只要不占领了朝鲜就行了。什么默认?别忘了今年是什么年啊?中朝友好互助条约签订55周年,这个6月份的时候有个什么事啊?习近平和金正恩互致贺电,说明什么啊?说明这个协议是有效的。这个有效是怎么样?

何亦文:而且还有两次核实。

温建平:这个是有效的,这是老人家61年签订的,是老人家签订的有效。有效里头有一个条件就是当朝鲜受到一方或多方攻击的时候中国必须要出兵,就这一条。怎么绕过啊?

想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(IDphtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。

 

[责任编辑:刘梦瑶 PV080]

责任编辑:刘梦瑶 PV080

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
2016-09-27时事辩论会 美韩会否斩首金正恩 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/09/27/d728310d-9e48-4a6f-8f30-ef69a69ac0f0.jpg

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: