注册

世界观 | 杜特尔特的“反美基因”到底是从哪儿来的?


来源:凤凰卫视公众号

事实上,西松原本是个大学老师,杜特尔特听过他的课,所以青年时期的杜特尔特在思想上深受西松的影响。虽然杜特尔特在担任达沃市长的20年里,没有采取菲共的那套社会主义纲领,但他用严厉的手段打击犯罪,还是与菲共有一些相似之处。

辱骂美总统、取消正式会晤、终止南海联合巡航、驱赶驻菲美军,人们看到了杜特尔特激励的言行,但作为一个民选总统,他执政的思想基础又源自哪里呢?

杜特尔特深受菲共领导人西松的影响

1968年,何塞·马利亚·西松重建了曾被取缔的菲律宾共产党。在上世纪五六十年代,马共、泰共、缅共都是在中共的支持下成立的。但是,菲共并非中国输出革命的结果,而是在自己的国内政治土壤中生产出来的,尼泊尔共产党也是如此。

西松

西松重建的菲共,深受毛泽东思想的影响,认为毛泽东思想是马列主义的最高发展。在我看来,它属于“毛派”。正如毛泽东把1949年以前的中国定性为半封建半殖民地的社会,类似地,西松也把当时的菲律宾定性为半殖民地社会。此外,菲共还深受毛泽东启发,采取了地方包围中央、土地革命等措施。此外,西松还组建了菲律宾新人民军,主张武装斗争。总之,西松试图利用左翼的马列理论,在菲律宾建立一个公正平等的社会。

菲律宾新人民军

菲共和菲律宾政府一直打打停停,给菲政府造成了重大困扰。2002年,菲政府将菲共宣布为恐怖组织,双方关系破裂,西松被迫流亡到了荷兰。

杜特尔特曾是西松的学生

事实上,西松原本是个大学老师,杜特尔特听过他的课,所以青年时期的杜特尔特在思想上深受西松的影响。虽然杜特尔特在担任达沃市长的20年里,没有采取菲共的那套社会主义纲领,但他用严厉的手段打击犯罪,还是与菲共有一些相似之处。

另外,在反美路线方面,杜特尔特也与菲共如出一辙。

因此,杜特尔特当选总统后,就马上向菲共抛出橄榄枝,并在今年8月与菲共签署了无限期停火协议,而且取消了过往历届政府对西松的通缉。更夸张的是,杜特尔特还欢迎菲共派人参加他这个政府,共同来治理这个国家。可见,西松估计马上就可以重返故乡了。

菲律宾政府与菲共达成停火协议

菲律宾民众的反美情结

菲律宾曾被西班牙统治了将近400年(1565年至1898年)。1898年美西戰爭后,菲律宾又成了美国的战利品,被美国控制了半个多世纪(1898年至1946年)。此外,二战期间,菲律宾也曾被日本短暂占领过,直到1946年才实现独立。

被美军俘虏的菲律宾起义者

因此,在政治、文化、教育等方面,美国对菲律宾都有非常深远的影响。

山姆大叔和标志着菲律宾、夏威夷、波多黎各、古巴的四个孩子

冷战结束时,两国关系一度降温,但在2001年美国推出反恐战略以及南海局势紧张之后,双方关系又迎来回暖,并在菲律宾前总统阿基诺三世执政期间达到高峰。此外,菲律宾的菁英阶层也大多是亲美的。

阿基诺三世与奥巴马

然而,美国人总是把菲律宾当成一个小兄弟,总是颐指气使地干涉菲律宾内政,或者更多的,只是把菲律宾当成了美国在南海制约中国的工具,而不是真心诚意的去帮助菲律宾发展经济。

诚然,在阿基诺三世执政时期,菲律宾经济发展十分迅速,但普通民众并没有分享到发展的成果。自尊心很高的菲律宾人民当然也意识到了这一点。

作为左翼人士,要想改变这种状况实现社会平等,就要抛开过去“亲美”的思想包袱,杜特尔特做到了这一点。

因此,有很多菲律宾人支持杜特尔特,不仅因为他以严厉手段打击贪污和贩毒,更因为他支持完全独立自主的、非亲美的外交路线。从这个角度看,杜特尔特再三冒犯美国,是存在民意基础的。否则,杜特尔特一定会马上改弦更张。而菲律宾的民意,具体来说,就是希望菲律宾能够独立自主,以获得一个和平的环境,来更好的发展经济。

杜特尔特恰恰做到了“取信于民”,同时,也用反美的路线去约束亲美的社会菁英。因此,杜特尔特的内外政策都源于他的左翼理念,这也为我们了解他今后将采取的政策打开了一个窗口。

编辑:王晨一 刘晓慧

鳳凰相关阅读

· 疯狂的楼市 何止杭州一城?你还敢炒房吗?

· 天津爆炸唯一幸存消防员 将用一生走过那个夜晚

· 9.18,这个女间谍应被重新了解!

· 黄磊:最好的教育 是爸爸爱妈妈

· 抑郁是一种怎样的体验?(附自测量表)

· 传统媒体抱团取暖 最大的可能是一块冻死

· 招聘 | 精通粤语和普通话的英雄,你被凤凰盯上了!

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: