注册

好奇研究所 | 让人害羞的荷尔蒙


来源:凤凰卫视公众号

在我们的体内流淌着一种神秘的化学物质。它控制着我们的胃口,左右着我们的情绪。它将孩童转变为人,塑造着我们的命运。它究竟是什么?在我们身上又扮演着怎样的角色?本期生命密码,我们一起来探索激素的真相。

荷尔蒙?激素?每个人都经历过青春期,都知道那种荷尔蒙悸动的感觉,看一眼心仪的那个人都会脸色潮红,心跳加速。那到底什么是荷尔蒙,什么是激素呢?

在我们的体内流淌着一种神秘的化学物质。它控制着我们的胃口,左右着我们的情绪。它将孩童转变为人,塑造着我们的命运。它究竟是什么?在我们身上又扮演着怎样的角色?本期生命密码,我们一起来探索激素的真相。

荷尔蒙都不陌生,大家都是有青春,有故事的人(坏笑)。青春期那种荷尔蒙悸动的感觉,什么时候回想都很美好,也许有的人回想一下还能有个熟悉的脸庞浮现在脑海中。

而激素呢?我初中的时候,经常听说谁家的小谁放学又吃路边摊得了紫癜,“打激素”治好之后却胖了两圈,以此来教育我不要瞎吃路边摊(暴露了年龄)。长大了经常看到关于“打激素”的速成鸡鸭“爆料—辟谣—反转”这个重复的新闻过程。或者是我们用的日化产品和喝的牛奶里加了“激素”有致癌的风险和造成了小朋友性早熟,这些新闻都和“激素”有关,那我不禁要问了,激素到底是什么呢?真的有这些危害吗?

什么是激素

首先,激素当然不是有害的啦!离开了激素,人体的各种机能都会失灵。

激素呢有很多种,实际上激素的存在是为了调节我们人体各种各样的机能的。生长发育,生老病死,繁衍后代都要受到激素的调节。这么说吧,我们人体有两大调节系统,一个调节系统是神经系统,我们可以把它比作有线的电话,我们能够看到一根一根的神经连在一起,传导信息。那么另外一个系统就是激素,激素是一种信号,就像我们的手机信号一样,看不见,但是却连接着成千上万的电话短信和4G网络。激素我们看不见也摸不着,但他却像信号一样连接着我们人体的各个部分。

其次呢,激素是一个系统,激素不是单一的某一种物质而已,它是一个体系,就是我们常说的内分泌系统。所有能分泌激素的腺体都属于内分泌系统。激素有很多种。刚开始的时候我们只认识激素这个大家族的首领——下丘脑,它是内分泌系统的最高中枢,这个就是下丘脑。

顺着下丘脑,我们顺藤摸瓜又认识了内分泌系统的其他成员。下丘脑发出信号,传达到垂体,垂体很小很小,大概就只有一个绿豆大小。垂体再发出信号,其中一条到达甲状腺;还有一条到达肾脏,就是我们熟识的肾上腺;还有控制我们繁衍的性腺;和我们的消化有关,分泌胰岛素的胰腺。

内分泌系统不像神经系统或是心血管系统那样通过解剖就能观察到,它是看不见的,但却是控制与调节人体最重要的因素之一。

荷尔蒙

那激素和我们常听说的另一个东西“荷尔蒙”有什么关系呢?实际上是一个东西。激素,英语里叫hormone,音译过来就是荷尔蒙,而荷尔蒙在希腊文的原意为“兴奋活动”。这个名字是不是很贴切?

激素参与了我们身体所有的重要器官的所有重要机能。内分泌系统家族组织严密,互相分工明确,家族成员之间又保持着平衡。是不是很像《教父》里的“柯里昂”家族?又很符合我们中华文化“中庸”的概念,不能多也不能少,要恰到好处。激素多了少了,身体机能都不会好好的运转。吃多了会撑着,而吃少了会饿。

那激素这个信号是怎么样传达到身体的各个角落去的呢?通过血液。如果内分泌系统的一个成员想释放激素,会把它释放到血液里,激素再跟着血液到它该去的地方。血液中的激素很微量,却可以准确作用在目标器官上。每种荷尔蒙只对特定的细胞有效,就像钥匙和锁一样,一把钥匙对应一把锁。专业的说法叫做特异性。激素只有遇到合适的细胞,就是与其化学结构相匹配的细胞时,它才能发挥出应有的作用。一旦激素进入目标细胞,它就能改变该细胞的行为方式,让其执行某项特定的任务。比如,肾上腺素在抵达心脏后就会让其跳动加速。

每种荷尔蒙都扮演着各自不同的角色,发挥着不同的作用,我们就来举两个例子吧。

甲状腺和肾上腺

先来说说甲状腺。甲状腺最主要的作用是调节我们的代谢水平。它分泌的甲状腺激素,就像一个小锅炉一样,驱动着我们代谢水平的高低。在儿童期的时候,如果说甲状腺激素不够,就会影响神经系统的发育,出现呆小症,就是智力不好。而且因为代谢水平低,还会很怕冷,过夏天的感觉就好像别人在过冬天一样。而甲状腺的激素有一个原料就是碘。所以咱们国家在食盐里强制加碘,就是为了提高民族素质防止呆小症。当然了,就像我们前面说的,激素多了也不行少了也不行,如果碘太多了的话对身体也是不好的。

咱们再说说这个肾上腺。肾上腺分泌的激素我们都不陌生,经常能在各种场合听到,就是肾上腺素。经常能在电影中看到,一个士兵受了重伤就要不行了,打一针肾上腺素就能起死回生妙手回春。

肾上腺的功能非常强大,它能帮助我们应对很突然的压力或者突然的事件。比如说我明天要考试了,马上微信就要交稿了,或者说我就要上《生命密码》这个节目了,我感觉到很紧张,我的肾上腺的分泌就会增多,肾上腺素使我的血压和血糖升高,就像我开车准备起步了,肾上腺素就相当于给了一脚地板油,让我一下窜了出去,分分钟0-100公里3秒以内。肾上腺素实际上使我更警觉,所有身体器官都处在一个动员的状态。所以当我们遇到危险,肾上腺素能激发我们的力量,让我们办到一些平时办不到的事。当然啦,也不能光耍帅,很紧张的时候我们手心出汗腿发抖,也都属于肾上腺素的作用。

说了这么多,如果激素水平失衡了,除了用医用药,我们自身怎么调节呢?就是老生常谈的规律的饮食和作息。要使我们的内分泌保持平衡,无非就是四点:良好的睡眠,快乐的心情,均衡的饮食和适量的运动。就像盖房子,光有钢筋也不行光有水泥也不行,什么都要比例很恰当。而适量的运动是我们释放压力,调节内分泌很重要的一个方式。

编辑:田园 刘晓慧

鳳凰相关阅读

· 临沂“病人”:我不能哭,也不能笑

· 王凯 念念不忘 必有回响

· 华姐夏令营完美收官,这16个姑娘是怎么晋级的?

· 传统媒体抱团取暖 最大的可能是一块冻死

· 人人探问的长寿秘方,竟在北大哲学系!

· 你离一个亿有多远?我和一个亿差一步

· 招聘:精通粤语和普通话的英雄,你被凤凰盯上了!

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: