注册

好奇研究所 | 每年50万人次!海外游学催生的市场有多大?


来源:凤凰卫视公众号

又到暑假,越来越多的中国学生早已不满足于在国内度过假期,而是根据各自不同的个性化需求走出国门,到不同的目的地国家,去参加短期夏令营或者是海外游学,由此也正在催生一个庞大的市场。那么中国学生海外游学到底有多热?市场规模及增长速度如何?

又到暑假,越来越多的中国学生早已不满足于在国内度过假期,而是根据各自不同的个性化需求走出国门,到不同的目的地国家,去参加短期夏令营或者是海外游学,由此也正在催生一个庞大的市场。那么中国学生海外游学到底有多热?市场规模及增长速度如何?

暑假刚刚开始,来自上海的小朋友榕榕和成成就和自己的爸爸妈妈来到了加拿大,他们预定了温哥华当地一家私立学校的夏令营,分别参加为期一周的表演主题和星球探索主题夏令营。

同样来自上海沈女士也在暑假期间委托机构把自己7岁的女儿送到澳大利亚,去参加当地一个为期19天的插班生游学项目,连同来回机票住宿等费用约需人民币3万8千元。

而这个正在美国的游学团队来自于浙江金华,共有30多人,大都是初一或者初二的学生,他们参加的是暑期美国全真课堂交流体验游学营,内容包括走进美国学校和寄宿家庭、参访著名大学和美国标志性景点等等。每个人参团费用约合人民币3万6千元左右。

一个不争的事实是,越来越多的中国家庭,已经不满足于自己的孩子只在中国国内的教育体系中学习体验,越来越多的父母开始把眼光投向海外教育资源,利用暑假等一些短期休假时间,把孩子送到国外,参与各种主题的海外游学或者主题夏令营,甚至陪着孩子到国外参加亲子游。

而参与海外游学的人群由以前以出国留学为目的的高中毕业生或是本科毕业生快速扩展向各个年龄段学生群体。从人群上看,初中生成为暑期游学的主力军,占比达60%,其次是16-18岁和9-12岁各占到15%。从城市来看,北上广人群接触游学形式较早,渗透率更高,目前仍然是暑期游学市场的主要人群集中地。上海占到62%、北京占18%、广东占8%。

海外游学市场规模到底有多大呢?

根据市场机构的不完全统计,2014年中国海外游学人数接近35万人次,市场规模近90亿元,2015年中国海外游学达50万人次,市场规模超过100亿元,并正以每年不低于40%的比例增长。

同时,参与人群群体不断扩大,学生群体呈现低龄化趋势,覆盖到小学到大学所有年龄段,有47%的小学生有游学打算;白领群体稳定增长;甚至老年群体也成为新的增长点。在中国经济文化等各领域与国际接轨脚步不断加快的今天,中国各阶层人群对开阔国际化视野显得异常重视和迫切。

为什么越来越多中国学生参加国外的夏令营或者到海外游学呢?

业内人士认为,游学不但是未来选择海外本科及本科以上高等教育的先期体验,感受西方独特的英语教学风格、纯正的英语学习氛围,提升对外国的学校、教育模式和质量的感性认识和判别力,也是对当地社会环境的先期认知和感受,可以培养孩子们国际化、多元化的文化理念和思维习惯,训练在差异明显的环境中相对独立的生存能力,当然也可以观赏和领略优美的异域风光和异域文化。

用教育界的视角来看,海外游学就是让青少年增学识、长见识、开眼界,与正规教育形成互补,为素质教育奠定极好的基础,让被应试压力羁绊在课桌前的学生们创造走出去的机会,也让娇弱的独生子女们适当地经受风雨的洗礼。

另一方面,已有的签证记录,对学生今后申请留学签证将带来极大帮助。当然,对于中国学生及家长来说,开眼界、作准备这是大部分人海外游学的基本考量。

中国学生出国游学一般会选择哪些国家呢?

调查显示,中国学生海外游学的目的地国家越来越多样化,但教育水平较高的英语国家始终是游学人群的首先,尤其集中在美国。有意将美国作为游学目的地的占游学意向的50%,将欧洲作为游学目的地的人群占25%,去到亚洲和加拿大的分别是18%和14%。其中选择游学美国的人群中70%是希望能够到美国校园进行短期的学习、培训,其余30%则希望能够更多的游览美国风景与著名景点,通过游览活动对美国的大学、文化和风俗进行探索学习。

越来越多的中国家长舍得在游学上为孩子砸钱。据统计,超七成的海外游学人均花费超过两万元,3万元以上的也占到45%。

但实际上,按照通常暑期两周左右的海外夏令营来看,价格平均为3万到5万元人民币不等。

让孩子参加夏令营,增长见识,是暑假非常好的选择。但业内人士提醒,家长要详细了解行程,把安全问题摆在首要位置,家长帮孩子报名前必须了解清楚夏令营举办机构的资质和经营范围,从一些细节安排上综合评估,学生相对成年人自我保护能力低,面临突发事件时应急处置能力差,在选择旅行产品时,应最大限度考虑该旅行产品的安全保障。

更多详情,请关注本周六晚9点40分,凤凰卫视资讯台《中国深度财经》节目。

编辑:郭保春 畅月

鳳凰相关阅读

· 凤凰展翅飞进香港会展业

· 脱欧之后,英国新首相还要脱华?

· 钱学森曾离“黑魔法”如此近?

· 傅园慧,绝不仅仅是段子手那么简单!

· 政治大变脸!俄土两国戏剧性重归于好

· 关键时刻,菲律宾为何选他做特使?

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: