注册

好女孩走四方:英姿飒爽的女主播卢琛


来源:凤凰卫视

说女主播卢琛要从一个经典段子开始:卢琛在休息时间习惯素颜,接送自家小宝贝上下学也不例外。有一天,刚播完新闻的她带妆(巨酷的发型+烟熏眼妆+夸张配饰+西装外套)去接娃放学,次日送她上学时,老师星星眼地对

说女主播卢琛要从一个经典段子开始:

卢琛在休息时间习惯素颜,接送自家小宝贝上下学也不例外。有一天,刚播完新闻的她带妆(巨酷的发型+烟熏眼妆+夸张配饰+西装外套)去接娃放学,次日送她上学时,老师星星眼地对她说,你造吗,宝贝的外婆昨天来接孩子啦!好有气质哦!(小馆主总觉卢琛的造型师微妙地中枪了呢)

孩子妈:

孩子“外婆”:

(那么问题来了,外婆和妈之间差了多少个真实的卢琛?? )

学霸的成长史

传说中,每个人上学时班上都有一个学霸和一个文艺骨干。卢琛是两者的完美结合——先学琵琶,后学古筝;从六岁到高一,一直在当地广播电台和电视台参加活动,完美Hold住征文演讲,朗诵辩论也毫无鸭梨,并且成绩一直很好,高中还当过学生会主席(三好学生都不够用了,这得几好学生啊)。

这小辫儿扎得,从小就要上天呐

就这样,左手弹琵琶,右手数理化的卢琛大学来到了广院,也就是中国传媒大学的播音系(在凤凰的广院校友还有王大爷、程老汉、董长官、温柔知性的鲁豫、“金刚芭比”的胡玲……等等等等,星光闪耀,族繁不及备载)。卢琛当年的入学成绩创下了播音系有史以来最高分,并且一直都是班长,下了课还经常出去各种实习,每天都是学习so easy的模样(还能不能好好聊天了)。

而毕业后到央视工作,卢琛第一次上主播台,面对的就是中国驻南斯拉夫大使馆被炸的重量级爆炸新闻。当稿件经过审核最终来到她手中时,距离直播开始只剩下一分钟。事实证明,专业功底深厚的卢琛最终完美经受了考验。事后她评价自己的表现:小孩说大人话。(小馆主评价卢琛的表现:疾风知劲草,烈火炼真金)

信不信我能一键切换严肃端庄女王气场

世界辣么大,我想去看看

2000年,卢琛一个人前往智利,与智利国家电视台合作制作了一系列关于当地政治、经济、文化的报道,还专访了当时的智利总统。

还是2000年,卢琛前往美国参加媒体业青年精英交流活动,并且亲身经历了911。

当时,人在华盛顿的卢琛看到五角大楼冒烟,而不少地铁线路都已经停运,一身正装还穿着高跟鞋的她下了地铁就朝着冒烟的方向不停地跑,在五角大楼附近,她遇见一个同样学新闻的黑人女孩,两个人一起跑到一个酒店的顶层,那里可以看到五角大楼的全部,拍了不少照片(职业病没有国界)。

后来卢琛还挺后悔(小馆主敲黑板:注意,此处不是后怕是后悔)——后悔没坐当天唯一一班还运行的火车再去看看纽约的情况,也是心大。

虽然当时没有更多的工作机会让卢琛更深入地了解911,但国际媒体对事件的报道还是让卢琛萌生了“世界辣么大,我想去看看”的念头。交流活动后三个月,她就放下工作去英国读书(顺便游历了整个欧洲),后来干脆在美国休整了一年,在这一年里,卢琛带着她的爱犬、地图和简单的行囊,开着二手车从纽约到洛杉矶,再从洛杉矶沿着新墨西哥州到佛罗里达,随性地环游世界。她说,这是一种自我沉淀(休息是为了更好地出发)。

生活不止诗和远方,还有眼前心爱的汪

就让海风和狗狗带走我的偶像包袱

当凤凰停在我的窗口

环美自由行结束后没多久,经过休整的卢琛来到了凤凰。看似重新开始,其实卢琛与凤凰早已结缘,早在加入凤凰前,卢琛已经默默地开始向凤凰人“偷师”,比如鲁豫:

“一个小时的《新闻60分》,如果那60分钟真的是以播音的状态做下来的话,一个人是很累的。每天都这样一个小时下来,人的声带承受力会减弱,会很疲惫。所以那时候看鲁豫,我就能够学到很多她说新闻的那些风格,就是你把一件事用很轻巧的方式讲述出来,那样的方式,比较能省力。”

小馆主最佩服的还是卢琛“偷师”小莉,完全是举一反三,还发展出了自己的风格:

“我发现,小莉那样甜甜美美的,能够很眉目传情地去表达一条枯燥的新闻,让我发现原来新闻还可以有这么多的呈现方式。”(说得好,然后你就选择了甜美的反义词——高冷范)

另一方面,加入凤凰后卢琛也并没有囿于主播台而停下丈量世界的脚步。2009年,她与纪录片摄制组前往朝鲜,拍摄制作了纪录片《朝鲜纪行2009》;

2014年,她深度体验不可思议的印度,并带来了四期《今日看世界》的探访印度系列:

卢琛加入凤凰转眼十年,她说:“我给了凤凰青春,凤凰给了我岁月。” 工作,出国,学习,游历……回首来路,机遇总是留给有所准备的人——当惊喜来敲门,你准备好了吗?

 

凤凰名人馆:讲述凤凰人的故事,分享凤凰人的感悟

[责任编辑:蒋泽君 PV032]

责任编辑:蒋泽君 PV032

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: