注册

好奇研究所 | 如何成为能给普京开车的“老司机”?


来源:凤凰卫视公众号

上周,普京的新闻秘书佩斯科夫宣布,为了不给拥堵的莫斯科交通“雪上加霜”,普京决定在莫斯科市内乘坐直升机出行。其实,普京的直升飞机已经陪伴他很长时间了。而在普京的出行装备中,直升机只是一个小小的组成部分。俄罗斯“连塔网”就发表了一篇文章,总结了“那些年,让普京‘上天入地’的交通工具”。

上周,普京的新闻秘书佩斯科夫宣布,为了不给拥堵的莫斯科交通“雪上加霜”,普京决定在莫斯科市内乘坐直升机出行。其实,普京的直升飞机已经陪伴他很长时间了。而在普京的出行装备中,直升机只是一个小小的组成部分。俄罗斯“连塔网”就发表了一篇文章,总结了“那些年,让普京‘上天入地’的交通工具”。

编译/来了司徒雷登,原载于微信公众号“凤凰网”(ID:ifeng-news)

普京的专车队

普京在陆地上的座驾是造价超千万人民币的梅塞德斯-奔驰S600普尔曼卫队(Guard Pullman)。这款豪车是为政府首脑等高层人士专门定制的,拥有最高级别的安保设施。俄罗斯联邦警卫局内共有11辆此款轿车。

梅塞德斯-奔驰S600普尔曼卫队

它安装有进口的电子仪器、空调及电视。车内坐椅面对面安置。体积十分庞大,全长6.2米,总重约30吨,装备了6升400马力的V12发动机,仅装甲就重达5吨。

奔驰S600普尔曼卫队内部

虽然略显“臃肿”“笨重”,但其速度丝毫未受到影响,时速可在13秒内达到100公里。

这款汽车车身骨架全部安装了装甲防护,堪称“铜墙铁骨”,能抵御各种枪支的射击,甚至是手雷的攻击,车内电子安全系统也能抵御大功率微波干扰。

普京的专车队由五辆轿车组成。两辆警车分别行驶在总统车队的队首和队尾,总统专车的前面或后面有一辆与总统专车同样的车,里面坐着两位警卫军官,以防不测。

此外,车队里还有一辆通信车。车队的行进路线由总统安全局事先秘密选定,一般要选择几条,直到车队出发前才最后确定并通告有关人员。

克里姆林宫的停车场

总统车队的行进速度被称为"总统速度"--每小时40公里,据称不低于这样的速度最能保证车内人员不被击中。

为最高领导人保驾护航的专车队最早始于1921年,当时苏联的人民委员会决定派几辆车为列宁家族服务。

如何成为普京的司机?

私底下,普京很喜欢开车,是个汽车发烧友。

普京私人座驾之一俄产越野:“Niva”

但作为国家的最高领导人,专属司机是必不可少的。

不过,想为国家领导人开车,可没有那么容易。

联邦警卫局的官员称:“总统的司机要在士兵和军官中层层选拔。他们先是参加心理素质测评筛选,成绩合格的人要先学习如何在各种极端的条件下开车。在警卫局的分队开几年车之后,再进行漫长的训练,接着在总统的专车队当司机。能过关斩将坚持到最后的人,就可以成为总统或者总理的专属司机了。一般来说,这个过程要持续7年到15年。”

普京一共有10名司机。他们每周都要进行艰苦训练。训练内容包括驾车射击、在模拟的冰雹、暴雪和爆炸环境中驾驶车辆等。每次训练,司机们都会累瘦个三四斤。

如此艰苦的训练让他们个个车技高超,可用飞快的速度开着笨重的汽车在冰雪路面上做180度、90度和270度的大转弯,然后朝另一方向飞驰而去。

他们能使两辆高速行驶的车保持1米距离,并同时做180度的大转弯。他们擅长一只手驾车一只手开枪,并可用自动步枪击中几十米甚至数百米以外的目标。

普京:“有我厉害吗?”

司机们每天早上起来都要接受体检和安全教育,以及对莫斯科的路况进行了解。

他们几乎从来不会出事故。当然了,总统出行都会封路,谁会去和总统的车队相撞呢?

为了缓解拥堵,普京“上天”了

莫斯科是世界上最拥堵的城市之一。为了解决这一问题,普京想了很多办法。

2012年10月,普京在生日当天宣布,为了不让自己的出行给莫斯科的司机们带来烦恼,他决定将大部分公务从克林姆林宫转移到他在城外的新澳加廖沃庄园办理。

2013年5月,克林姆林宫的停机坪修建完成。普京从此可以乘坐直升机上下班。

克里姆林宫内的停机坪

对俄罗斯国产技术“情有独钟”的普京乘坐的是前苏联米里设计局研制的中型运输直升机米-8。

根据2010年的官方数据,总统办公室的“俄罗斯”特别飞行行动组共投入了约1亿美金,购置了15架直升飞机,作为总统的座驾。

普京乘坐的米-8

直升机中设置了可供8人乘坐的朝前的躺椅,一张台桌,以及无线电电话、吧台、衣帽间和卫生间。

普京的直升机米-8内部

据悉,普京的直升飞机马上将升级换代成俄罗斯直升飞机制造商为其量身打造的米-38:其中配备真皮沙发、装饰灯、大屏电视和各类家用电器(包括电冰箱、咖啡机等等),还有强力的隔音系统。

普京和卡梅伦视察索契,二人在普京的专机里谈笑风生

普京的海上装备

俄罗斯的总统事务管理局为了确保普京的水路出行,配有2艘游艇、3艘柴油船、7艘快艇和1艘帆船。有些机构还为他提供了一些特殊的交通工具。比如说,普京曾经乘坐俄罗斯地理协会的潜水艇下潜至黑海海底。

而前段时间一部英国广播公司播出的纪录片《普京的秘密财产》揭露,俄罗斯亿万富翁、英格兰球会切尔西足球俱乐部老板罗曼-阿布拉莫维奇曾赠送普京一艘豪华游艇,现停靠在俄罗斯索契的港口。

▼认识下我们的小伙伴凤凰微视觉

视觉盛宴 | 分享无限

微信ID:phoenixwsj

凤凰卫视旗下视觉分享账号。我们致力于传达每张照片背后的温度。

本期编辑:畅月

[责任编辑:王圳 PV026]

责任编辑:王圳 PV026

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: