注册

她是凤凰卫视气质出众的冷美人——卢琛


来源:凤凰卫视公众号

为什么说它不合格,因为自从2013年,“史上最难就业季”这个词,开始成为霸屏网红后,每年的5月都会如约上线,用的还都是老梗。

今天,我们想和你聊聊一条不太“合格”的新闻话题——史上最难就业季。

为什么说它不合格,因为自从2013年,“史上最难就业季”这个词,开始成为霸屏网红后,每年的5月都会如约上线,用的还都是老梗。

日渐凛冽的就业状况,是方方面面原因造成的。当然,相比“找不到”,更现实的问题是“不满意”。一项最新调查显示,中国21省市直辖市和自治区的16.9万2015届毕业生里,本科生的就业满意度是62.4%。

但与此同时,你会注意到,其实在职人的世界里,满足感也一直是个谁都想说上几句的话题。为什么别人是自信又成功的安迪,我却是苦逼又懵圈的邱莹莹?今天,我们就请出一位“安迪”和你分享一些获得职场满足感的攻略。

先来认个人

如果说凤凰卫视主播台上

谁最有《欢乐颂》安迪的气质

那必须是——

卢琛

她毕业于名校,中国传媒大学。

还在2001年,获美国国务院邀请,

以“国际访问者”身份访美。

她是高挑美丽、气质出众的冷美人。

在她的简历里,

历任记者、编辑、电台主持和首席新闻主播,

集采、编、播能力于一身。

她喜欢戴抢眼的首饰,头发总是吹得很有型,

穿低领衫搭配挺括套装。

每个考究的细节都在提醒观众,

这是一个女人在做时政新闻。

她有强势的主见,特立独行。

明明可以靠颜值,却偏要靠才华。

2009年朝鲜第一次核试验后,

她离开主播台,前往平壤,

参与拍摄纪录片《朝鲜纪行2009》。

这部纪录片后来获得了国际广播协会

“2010最佳国际传媒奖”中的“历史纪录片评委会最高评价奖”。

她干练,抗压能力强。

2014年,获得了纽约国际电视电影节“最佳主播”奖。

《时事直通车》《凤凰全球连线》

《环球人物周刊》《今日看世界》

她精准如公式的言谈举止和海量的知识储备让人印象深刻。

她外表冷峻,实则内心自由炽热。

强悍的工作能力下,是纯真和爱玩的心。

别说什么情场失意,职场得意。

她不但收获了美满的爱情,还是个超级妈妈。

如果问怎样才能在职场游刃有余、乐在其中?

卢琛的经历告诉你,

没有谁的成功是不需要努力和加以时日就得来的,

也别错把平台当成你的本事/绊脚石。

职场安迪必修课之一

好平台,意味着必须付出更多努力

1996年,凤凰卫视刚刚成立。而那会儿,卢琛也刚好大学毕业,被分配到中央电视台参加工作。卢琛回忆,那时的自己,正是对国内外包括港澳台地区优秀电视节目“取经”的过程。

“对于新人来说,首先是一个模仿过程,然后你才知道什么东西是最好的。永远看着最好的东西,你才知道自己的张力能够达到什么程度。”

于是,卢琛注意到了凤凰卫视。如今已经走过20年的凤凰卫视,一些老牌栏目依旧十分抢眼,所以彼时的卢琛看凤凰,可以说是耳目一新。

“这是一个很震动的形象,在华语媒体当中,它是新锐的,专业的,从内容到形式。第二是集各方特色于一身,是一个基因特别多样,能够包容不同风格的媒体。所以你会觉得特别有意思,从早晨到晚上每一个时间点,每一个档节目都那么有自己的特色。所以基本那个时候对于我来说,凤凰是一个学习的窗口,我可以从每一个节目当中发现到优点。”

凤凰卫视呈现出来的风格,采众家之常,两岸三地的电视从业人员,呈现出来的屏幕效果是各有各的风格,这更是让卢琛眼前一亮。因此,向凤凰卫视学习是那个时候卢琛最爱干的事儿,也是每天必做的功课。

拥有了很多人梦寐以求的平台,并不代表你就从此自带光环。和优秀的人同行,就要求你必须比其他没有走上这个平台的人,付出更多的努力。

职场安迪必修课之二

取长补短,是一场持久战

正如卢琛自己所说,当她还是一个新人的时候,想的最多的便是如何学习到各家之长为己所用,而彼时,凤凰卫视已经有一大批来自两岸三地的“前辈”成为主播。因此,可以说凤凰卫视成了卢琛的启蒙基地,其中,鲁豫成了卢琛的第一位“老师”。

当年,鲁豫的《凤凰早班车》成为其一大招牌,而彼时恰好卢琛接了早间重磅节目《新闻60分》。“每天一个小时单主播的大新闻栏目,如果真是以“播”的状态直播下来,对于不太会用气息的我来说,首先压力不是内容的准确度而是声带承受力,会很疲惫。那时候看鲁豫“说”新闻,顿悟原来新闻也可娓娓道来”。

除了鲁豫,卢琛从吴小莉那儿也学到“原来新闻是可以那么眉目传情的!”卢琛会观察,吴小莉每次播新闻时,是怎样一种有情有义的状态,所以吴小莉在肢体语言和表情这方面给了卢琛很大的启发,“我发现,小莉那样甜甜美美的,能够很眉目传情地去表达一条枯燥的新闻,让我发现原来新闻是生动的,可以有多种呈现方式。”

成功达成任务之后,你要做的是什么?你需要做的是抬起头来,看看别人怎么做,继续寻找更远的方向。这就是卢琛一直在做的事。

杜拉拉升职记》曾经告诉职场人,在这里生存拼的是机心。其实,纵观很多职场成功人士的经历,你会发现,他们付出最多的,一定是超乎常人的细心,以及不计回报的耐心。

职场安迪必修课之三

比难题还可怕的,是没有难题

就在卢琛“偷师”凤凰的十年后,她加入了凤凰。而如今,又一个十年过去,卢琛不仅与当初她“偷师”的鲁豫、吴小莉成为同事,更成为了被“偷师”的人。

《时事直通车》、《凤凰全球连线》、《今日看世界》,卢琛的每一档节目拿出来都是凤凰卫视的招牌。而在凤凰卫视的十年间,当被问道是否遇到特别难的事儿,卢琛的回答是,没有!

“因为我是一个特别享受困难的性格,天蝎座就是越挫越勇,可能越有困难、越是突发、越是不知道状况、越有压力,我的状态反而越好,如果是一种常规状态,反而我会很疲塌,所以你要说回想起来,有什么难,可能对于我来说正是一个享受难的过程。我很希望去迎接各种挑战和难题,最怕的是没有挑战和没有难题。”

以上。卢琛,可是把她的职场心经都传给大家了。

就要离开充满诗和远方的校园,学生党们,准备好了怎样面对眼前的苟且了吗?其实所谓苟且,有时不过是想象和现实之间的差距,带来了糟糕透顶的体验。同样的风景,却看山不是山,看水不是水。安迪可以成为安迪,可不是因为身世加分,或者因为长得美。所以,无论你的第一步踏上了哪一方平台,或高或低,都要记住:职场成功和幸福感的秘诀,唯有更努力和更好的心态。这些才是你离开了一个平台,还能带走的东西,才是你的真本事啊。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

▌卢琛写在凤凰二十岁

这十年,我给了凤凰青春,凤凰给了我岁月。这种岁月的概念不仅仅是工作上的成就感、满足感,还成就了我的生活。这种岁月其实就是我的一段生命,这段生命和凤凰长在一起,已经分离不开,它就是我生命的一部分。

四川的一手资讯、美食小吃、旅游攻略……都在这儿。

他是真正“太阳的后裔”,也是牛过王思聪的80后 |

文字:孙晓倩 畅月 编辑:李楠(实习)

 

[责任编辑:石冰 PV028]

责任编辑:石冰 PV028

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰卫视官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: