注册

王克勤:山西疫苗案不了了之 山东及全国必出问题


来源:凤凰卫视

核心提示:2016年3月,“数亿元疫苗未冷藏流入18省”这个新闻引爆了各大媒体。紧接着,一篇名为《疫苗之殇》的文章又点燃了社交网络,一时之间各类的文章、各种声音铺天盖地而来。在

陈涛安:对不良反应家庭漠视会加重疫苗危机

陈涛安:这些资料是2010年的话,山西疫苗事件向那个卫生厅及疾控中心提出赔偿诉求的家庭的一些资料。当时的话是收到了246份。

解说:2010年后,因为举报人的身份曝光,陈涛安多了一项副业,山西省内一些疑似疫苗接种后严重不良反应的家庭,会将上访材料也给他寄上一份。

陈涛安:这个家庭的话都在这里。

解说:陈涛安和每一个家庭都取得了联系,进行咨询,并义务帮他们撰写申诉材料。他觉得,他对这些家庭负有责任。

记者:你见过那些孩子吗?

陈涛安:见过,我见过很多的孩子,总共走访的家庭的话不下一百家了,很多了。就我按说是个军人,是吧,很强硬的,但是说对于见到这些孩子以后,有一个家庭叫这个丁德慧,有这么个孩子,很漂脸蛋,但孩子是半植物人状态,是吧?不认得爸爸妈妈,吃饭的话都不懂得吃,还得要喂饭的时候,都得往里头灌。所以说,看到这些孩子以后,心里头是很酸楚很酸楚的。而且的话,我都作为我是一个疾病控制机构的工作人员,非常想代表这个中心的话,对不起这几个家庭,对不起这孩子。因为山西的问题疫苗出在我们单位,是吧,我就是单位的一份子。

解说:作为一个工作三十年的老疾控,陈涛安心里其实很清楚,这些孩子的病征是否和疫苗有关,是否和失效的高温疫苗有关,没有任何个人敢于轻易断言,一切必须经由科学而严谨的鉴定。他痛惜的是,大多数家庭得不到及时有效的鉴定,也就失去了获知真正病因的机会。

陈涛安:因为这些家庭绝大部分没有做鉴定,甚至有一个家庭的话交了鉴定费到今天为止已经是五年了,医学会收了鉴定费,但是五年不给他鉴定,他的孩子到底是不是因为高温曝露疫苗导致了一个伤害。

记者:鉴定的最佳时期是多久?

陈涛安:鉴定的最佳时期是出现事情的三个月或者是一年内,相对比较好一些。

解说:2010年4月,卫生部食品药品监管局派出专家组赴山西,对王克勤报道中重点提到的15个家庭进行调查后,得出结论,有三个严重不良反应病例与接种疫苗有关,并对一些家庭进行了补偿。对于这一结果,陈涛安的无奈大于欣慰,绝大多数没有被正式报道的家庭,他们的出路又在哪里呢?

记者:他们拿不到赔偿,还在继续着延续着这样的一个痛苦的生活,一方面你又其实不希望他们去上访,然后哭闹的形式拿到一个补偿。

陈涛安:对,在我这很纠结地很纠结,你整天你上访以后,打上标语“接种疫苗有害”,这样的话,造成社会的话都不敢接种疫苗了,社会恐慌就带来了。过激行为维权我是反对的,所以说我大力地努力的支持他们走法律程序,走行政程序,走复议程序,这些程序的话我帮他们写了很多的材料,甚至写了诉讼状,是吧,和他们一块上法庭。这个我都去。

记者:你现在成功了多少?

陈涛安:一个家庭也没成功。

解说:陈涛安的理想始终是从法律和制度上解围疫苗困境,虽然疫苗的严重不良反应几率低至百万分之一,但对于不幸遭遇这个几率的家庭来说,毁灭性打击的概率却是百分之百。“恶魔抽签”的天灾无法避免,而监管不力、制度不完善带来的人祸又一再发生。此种状况下,陈涛安认为,对于严重不良反应个体家庭的漠视只会加重疫苗危机,引发更广泛的不安。

陈涛安:我们应该建议国家的话,建立异常反应应急救助实施办法,当一个受种者接种疫苗后,在多少天内出现了这个疑似异常反应,不管他是不是疫苗导致,首先由国家来进行救治,然后的话再根据他的实际情况,进行异常反应的结果鉴定。如果是的话再进行补偿,如果不是的话进行必要的安抚。这样子的话,就可以有效的解决异常反应出现以后致死率、致残率很高的问题。

解说:2016年,山东疫苗大案发酵后,陈涛安和王克勤借机联合推出对修改疫苗条例的七点希望,希望借此推动疫苗管理的制度改进。同时,陈涛安身后那246个家庭也寄望政府对山东大案的重视,引发对自身命运的关注。这是一场别样的“声东击西”

记者:关于此次中国疫苗事件,历史上是否发生过类似事件。

Dr. Lance Rodewald(世界卫生组织驻华代表处扩大免疫项目规划组长):此次事件情况非常严重,并且事关犯罪调查,据我了解,过去也没有发生过类似情况。

记者:在发生国家中,由谁来承担对疫苗相关伤害的补偿?

Dr. Lance Rodewald:所有国家都在面临疫苗造成的相关伤害这一难题,世界卫生组织目前所研究的19个国家的疫苗伤害补偿项目,全部实行“无过失补偿”制度。也就是说在一般情况下,项目不会纠结于到底是哪一方有过失行为,更重要的是能够对疫苗受害家庭做出补偿。这19个项目中我最为熟知的是美国国家疫苗伤害补偿项目它创立于1986年,至今已30年,它实行“无过失补偿”制度,并有一份基于科学证据的疫苗相关伤害列表。如果儿童家长或供方认为儿童受到的伤害可能由疫苗造成,他们可以到疫苗法庭陈述该儿童的临床病例,专家们会审核并核实该病例是否属于疫苗相关伤害列表中已知的疫苗不良反应。如果该病例确认属于列表中已知的疫苗不良反应,并且符合其临床医学描述,项目会对受害家庭提供补偿,受害儿童家长可以选择接受,或者不接受处理结果。如果不接受处理结果,家长可在普通法庭中提出质疑。

陈晓楠:在这次疫苗风暴面前,我想很多人都有这样的感受,就是本来我们生活当中的一些习以为常的非常明晰的那一部分忽然之间涌来了层层迷雾。我们每个人从小到大都要打疫苗,它是如此的天经地义、简单明了,很少有人会在那一刻彷徨、犹豫、疑窦重重。但是现在迷雾忽现,我们真的好像就是走进了陌生的丛林,蛛网般的小径密布。作为记者的我们当然要打起理性的精神,试图去梳理出几条主要的路径,但是说实话,每迈出一步都会看到新的迷雾。因为疫苗这个事件具有太多的层面,而科学的位置、制度的瓶颈、人性的困境又纵贯其中。所以,最后我们想了又想,就把这期节目起了这样一个题目,叫做“疫苗之惑”,困惑的“惑”。而当我们暂时放下记者的眼光,以个普通老百姓、普通家长的角度来切身感受这个事件的时候及我们又忽然发现一个更大的新的困惑产生了,那就是说到底,为什么我们要面对这样的困惑呢?为什么对于那些专家、政府和监管者都无法明晰的问题,我们要自己去寻求答案呢?为什么我们一再陷入不安的迷雾,而只能自己去寻找出口呢?

扫描屏幕下方的二维码关注凤凰卫视官方微信平台,更多精彩尽在凤凰私享会! 

点击关注@凤凰私享会,更多精彩内容实时掌握

《冷暖人生》节目在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠【主持人专区】

首播:周二 22:00-22:35 

重播:周三 03:25-04:00 15:40-16:15

[责任编辑:马焕青 PV074]

责任编辑:马焕青 PV074

标签:疫苗 恶魔抽签 蛋白质 无过失补偿

2016-03-29冷暖人生 疫苗之惑 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/03/29/3d9bf032-19b5-4f0a-a572-15d45fd8ceac.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: