注册

辜学武:美是否派地面部队打击IS取决于三点


来源:凤凰卫视

内容提示:法国总理瓦尔斯在当天的国会上警告,在与极端组织伊斯兰国的战斗中,不排除恐怖分子使用生化武器的风险,因此敦促国会将延长实施紧急状态三个月的草案尽早通过。法国1955年制定紧急状态法,法令授权保

内容提示:法国总理瓦尔斯在当天的国会上警告,在与极端组织伊斯兰国的战斗中,不排除恐怖分子使用生化武器的风险,因此敦促国会将延长实施紧急状态三个月的草案尽早通过。法国1955年制定紧急状态法,法令授权保安部队禁止车辆及人员进出,内政部长有权对被指危害公众安全及秩序的人士实施软禁,获授权人士也可以进入任何建筑物进行搜查。相关草案在当天的国会辩论后将于周五提交上议院,如果一切顺利最快本周末就可以获得通过。

凤凰卫视11月19日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

卢琛:法国和俄罗斯全力开火打击伊斯兰国,与此同时苏35终于要来中国,俄罗斯在周二得出了结论,上个月在西奈半岛上坠毁的俄罗斯客机是被一枚偷带上飞机的炸弹所炸毁的,普京誓言要对制造这场袭击的凶手复仇,随即对叙利亚北部由IS自封的首都拉卡发动了疯狂的袭击,先后射击了34枚巡航导弹,捣毁了14个ISIS重要的据点,与此同时普京下令位于地中海的俄罗斯海军与法国戴高乐号航母联络,两军新盟军一样合作,据报有不少的ISIS领导家人已经开始撤出被轰炸的所谓首都拉卡。

而法国总统奥朗德下周将先到华盛顿,然后到莫斯科,分别与奥巴马和普京会面,商讨合作打击ISIS,另一方面在经历了长达数年的谈判之后,中俄终于签署了售发24架苏35战斗机的合同,总价值是20亿美元,中央军委副主席许其亮访问俄罗斯,与俄罗斯国防部长绍伊古会晤,中俄确定军事技术合作优先方向和任务,如何确保国际社会在打击ISIS上能够团结一致。

今晚《凤凰全球连线》在巴黎现场是本台驻法国记者柳怡,莫斯科现场是本台驻俄罗斯记者仝潇华,华盛顿现场特别请到军事问题专家林长盛教授,上海现场是德国波恩大学政治学辜学武教授,我们共同分析到俄罗斯现在不是一个人在战斗,首先看看杨阳的追踪报道。

法总理:IS或用化武促延长紧急状态

解说:法国总理瓦尔斯在当天的国会上警告,在与极端组织伊斯兰国的战斗中,不排除恐怖分子使用生化武器的风险,因此敦促国会将延长实施紧急状态三个月的草案尽早通过。法国1955年制定紧急状态法,法令授权保安部队禁止车辆及人员进出,内政部长有权对被指危害公众安全及秩序的人士实施软禁,获授权人士也可以进入任何建筑物进行搜查。相关草案在当天的国会辩论后将于周五提交上议院,如果一切顺利最快本周末就可以获得通过。

而法国外长法比尤斯当天在接受电台访问时形容伊斯兰国是禽兽,呼吁国际社会联合将三万名成员的伊斯兰国武装分子斩草除根。

与此同时比利时首相米歇尔也在当天的会议上宣布,政府将额外拨备四亿欧元扩大反恐战争,增加安保人员,并计划修宪,让警方可以在不提出起诉下更长时间扣查疑似恐怖分子。

米歇尔(比利时首相):政府将额外拨备4亿欧元在2016年的预算加强安保能力,打击恐怖主义。

解说:米歇尔又说当局将推出多项反恐措施,包括囚禁从叙利亚回国的武装分子,关闭没有获得认可的宗教活动场所等,同时还有加强搜集情报,杜绝网络仇恨言论,追踪潜在的恐怖分子。

比法警方继续突袭搜捕行动

而在追击嫌犯行动方面,比利时警方当天展开六次突袭行动,包括了首都布鲁塞尔莫伦贝克移民区等多个地点。法国警方也彻夜在全国范围内168个地点展开突袭搜查,搜获火箭发射器,毒品以及多部电子和音像制品,逮捕23人,另有104人被软禁在家。

卢琛:目前对于巴黎连环恐袭的追捕行动最新的进展是主谋阿巴乌德目前证实已经被击毙了,目前追捕行动还会怎样推进,首先我们要连线的是本台驻法国记者柳怡,柳怡在巴黎的现场,目前在内政部门前,有关这个巴黎的恐怖连环的袭击案件主谋被说已经是击毙了,有什么样的细节告诉我们,另外目前巴黎的追捕行动就此会结束吗?接下来怎样的布局?

巴黎恐怖主谋阿巴乌德被法警击毙

柳怡:我们的焦点从昨天警方黑豹特警队和反恐特警队联合突击行动了巴黎北郊圣德尼,持续了近八个小时的行动回到巴黎市中心我身后的内政部,那么巴黎的检察官昨天晚上记者会的时候他是宣布说至少两人死亡,这个至少两人就让大家很疑惑到底是两人还是三人?其中是我们知道是包括在身上引爆了自杀炸弹的年轻女性,这是在法国乃至欧洲乃至西方国家出现的第一例女性的人体炸弹,那么她这个人是巴黎连环恐袭幕后策划和指挥者阿巴乌德的堂妹,阿巴乌德当时警方在行动的时候,他们是相信阿巴乌德通过监听,相信他是在房间里的,可是阿巴乌德并不在被抓的那七人之内,到底最终死的是两个人还是三个人?我们从警方是了解到的,人体炸弹的威力是非常大的,当时把那一层楼的楼板都炸塌了,而且楼据说有倒塌的危险,连有一块脊柱石块都落到了外面围着的警车上面,所以行政法医从昨天行动结束以后,一直就在研究是否房子里,碎尸里头有第三个人,经过研究,经过与从比利时运来的DNA的比照,因为我们知道阿巴乌德他是比利时人,就在十几分钟前,在我身后的内政部里,内政部长卡泽纳夫正式宣布,证实阿巴乌德被炸死了,所以那个房子里头昨天的行动之后是死了3人,这这是一个大好消息,人们认为应该可以松一口气,因为毕竟是幕后的主谋,而且他这个人也是非常危险的,他是法国和比利时的圣战者的招募者和训练者,但是同时现在专家就有分析认为,这也是个坏消息,为什么?因为他是怎么躲过欧洲的重重的通缉和情报网和警界,能够潜回巴黎的,而且他是在巴黎被警方围剿的,这个人是一个在圣战者中,在伊斯兰国中是一个明星人物,所以会引发一些报复的行为在法国,昨天警方在行动之后就透露说这个团伙当时是在策划对巴黎的戴高乐机场,以及西部的拉德芳斯商业区进行袭击,所以现在在巴黎还是有很多恐慌的,除了昨天有两架法航飞机炸弹惊魂之外,每天都有传闻说巴黎哪个街区今天是会被攻击的重点,特别是今天我们又知道法国总理瓦尔斯又警告说,巴黎不排除任何形式,包括化学武器和细菌武器攻击的危险,所以在巴黎即使我们得到了阿巴乌德是被警方歼灭的好消息,气氛还是依然在紧张当中。

IS威胁对法国实施生化恐怖袭击

卢琛:所以说巴黎的气氛就此改变,刚才我们也谈及到很多安全的漏洞,导致人们实在是还是惶惶不可终日,这部分要转入在莫斯科的现场,我们驻俄罗斯记者仝潇华,潇华其实说到这安全漏洞,最大的漏洞就是俄罗斯在埃及上空的飞机当时坠毁,现在证实了是由恐怖分子携带了一个把炸药放到易拉罐这个东西上,带上飞机上面之后,引爆的,所以它是一个恐袭的结果,所以目前普京对这样的一种恐怖袭击已经誓言了,是绝对要复仇的,有什么样最新的一些布局吗?

仝潇华:俄罗斯外交部长拉夫罗夫说,俄罗斯A321客机坠毁在埃及,224人遇难,这是恐怖分子对俄罗斯人的攻击,这也相当于是对俄罗斯国家的攻击,因此俄罗斯就是按照俄罗斯总统普京的命令,俄罗斯将按照联合国宪章第51条行使自卫权,俄罗斯将通过一切手段一切措施包括是政治措施还是军事措施,以及是通过情报部门采取的一些措施来行使自己自卫权,今天俄罗斯联邦驻联合国的代表表示,俄罗斯已经向联合国提交了有关协力打击伊斯兰国恐怖分子最新的决议草案,特别强调了联合国宪章第51条另外还是明确的强调了打击恐怖主义的必要性,17号俄罗斯总统普京宣布要加大力度打击恐怖主义。国防部也是从俄罗斯境内派出了图160,图22还有图95战略轰炸机从俄罗斯境内飞到叙利亚打击伊斯兰国恐怖分子。

俄军总参谋长格拉西莫夫说,目前打击恐怖分子的力度是过去的两倍,仅17号当天一天的时间俄罗斯就摧毁了206个目标,以美国为首的联军只打击了14个目标,一天只打击了14个目标,俄罗斯的打击力度是联军的15倍,此外俄罗斯还有一个打击恐怖主义的任务之一就是要切断他们的资金来源,俄罗斯从卫星图片上,以及从自己的飞机上拍下了图片显示,伊斯兰国恐怖分子他们正通过车队运油的方式把数千吨的石油这些运到国外,这些资金就是伊斯兰国他们主要的资金来源,目前最近几天俄罗斯航空兵开始袭击他们的石油开采石油加工的基地,最近几年已经袭击了摧毁了他们五百辆的运油车。

卢琛:转往在华盛顿现场,来自克莱蒙特研究所的林长盛教授,林教授里帮我们分析一目前这个俄罗斯摧毁力大家毋庸置疑的,现在又加上的法国,基本是两边全力的开火打击伊斯兰国,您如何评估目前的效力,美国还需要冲到前面去吗?

林长盛:现在就是看从俄罗斯介入之后,就俄罗斯的空的打击力度就是比起美国力度非常大,出动的飞机战机每天的次数很多,投弹的量也很大,但是我们必须要看到俄罗斯他空对地的攻击效率,就说他命中精度不是很高,虽然他投弹很多,他未必真正能够像他所说的每天消灭几十个,甚至几百个,如果按照俄罗斯现在宣布的,从他一介入到现在将近三千次,两千七、八百次,或者消灭什么几百几百的目标,那么我们就可以说ISIS整个战斗力量都差不多,就快没了,但实际上现在ISIS地面战斗还是非常强的,我们可以看到叙利亚为了跟黎巴嫩民兵还有伊朗的派的部队,他们三体合起伙儿来搜机场,就是上星期,而且用了劲儿非常大,而且损伤也很大,现在就说第一俄罗斯虽然力度很大,但是他的攻击的效率未必就像他所说那样,现在法国加入了。

法国在空对地的作战经验比俄罗斯强,他的武器也比较精良,所以法国进来之后,将会加大对ISIS的攻击,这个效率会提高,但是我们还是要必须要看到,从越南在伊拉克,在阿富汗我们看出来,你不可能把地面部队消灭掉,尤其像ISIS这种属于游击队的类型的,尤其说他你根本没法分清楚他到底是民到底是兵,你必须要有地面部队,现在我们看到在地面部队伊朗派了些,黎巴嫩明明派了些,但是他们数量很小,主力还是靠叙利亚的地面部队,但叙利亚的地面部队经过这么三年多的战斗,人损耗很多,现在士气很低,作战是非常低,所以现在如果说俄罗斯或者法国要不派地面部队的话,这个仗要想短时间的结束还是可能性并不高,但是美国加入来,但是美国现在已经宣布他不派地面部队。

卢琛:所以空军海军还是不能够最后达到最终的效果,在上海现场我们也请教来自德国波恩大学的辜学武教授,辜教授我们看到俄罗斯和法国分别是在联合国不断的推进,能够共同打击伊斯兰国的国际军事行动,为什么会分开推进,有什么样的意图,目前是否认为能够形成一种整个的对于ISIS的一个世界的合力,能够共进退的合力吗?

辜学武:德法主要的战略动机就是说通过共同合力打击ISIS地面部队,造成一个全球国际联合反恐的一个新的趋势,所以从这种意义上来讲,巴黎的恐怖事件的袭击,将对于新的反恐全球联盟的形成有一个非常大的催化剂的作用,从这种角度讲,同时也会缓和我们非常担心的新的冷战的爆发,我觉得是一个非常重要的明显的趋势。

法国和俄罗斯两个国家的兵力,我觉得他们远远还不够,就刚才林教授分析的,他远远不够彻底的摧毁伊斯兰国在他们建立的根据地,你想像他有十万平方公里的土地几乎占领了,这十万平方公里什么概念?相当于三分之一德国的领土那么大,当然希特勒政权被摧毁的时候也是联军出动了大批的成百万的地面部队才把它消灭掉,当然他现在只有三万的地面部队,如果真正的只靠法国或者俄罗斯的部队进去,还很难把他们彻底围剿掉,所以才联合国的层次上需要一个新的全球的以法国和欧洲,或者俄罗斯主导的一个新的反恐联盟,但是美国现在态度非常的暧昧,我觉得刚才提到的问题,就是美国会不会出动地面部队,取决于美国如何判断三个问题,第一个问题就是说地面战斗的解决,美国愿不愿意在最后战争结束的时候,眼看着这个土地,伊斯兰国的土地被其他的欧洲国家所瓜分掉,第二个判断节是美国如何判断自己对盟国的出兵的义务,因为法国总统明显的宣布,巴黎恐怖事件是对法国的战争行为,所以既然法国是美国的盟国的话,那法国对伊斯兰国宣战之后,美国有没有义务进去,这是美国必须要做出的,第三个最重要的就是美国在多大程度上容忍俄罗斯主导未来的中东的格局,这个美国要是没想清楚的话,我们就很难判断美国能最后马上出兵。

扫描屏幕下方的二维码,关注凤凰卫视官方微信平台,更多精彩尽在凤凰私享会!  

点击关注@凤凰卫视官网,更多精彩内容实时掌握

《凤凰全球连线》在凤凰卫视中文台播出【节目专区】

首播时间:星期一至星期五 2230-2300

重播时间:星期二至星期六 0440-0505  0940-1000

[责任编辑:石冰]

辜学武:美是否派地面部队打击IS取决于三点 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/11/19/d029a39e-101a-4173-a1c6-253921cdf2a3.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: