注册

第三集:邓国威谈特区政府的公务员制度


来源:凤凰卫视

2015年是《基本法》颁布25周年,也是香港政治发展极为重要的一年。凤凰卫视香港台于4月25日推出《香港新视点》系列节目,走访多位基本法委员会成员、特区政府官员,以及相关机构主管。为观众详细讲解基本法

2015年是《基本法》颁布25周年,也是香港政治发展极为重要的一年。凤凰卫视香港台于4月25日推出《香港新视点》系列节目,走访多位基本法委员会成员、特区政府官员,以及相关机构主管。为观众详细讲解基本法的历史基础、演进过程,包括基本法的内容介绍、政改、内交与国际关系以及金融发展方向等多个方面。

本集节目邀请到公务员事务局局长邓国威谈特区政府的公务员制度。

调整公务员薪酬的现行机制

特区政府一直贯彻高薪养廉的原则,维持高质素的公务员队伍为市民服务,邓国威说:“现在检讨公务员薪酬的机制,我们主要有三方面。第一方面是每年做薪酬趋势调查,看看私人机构的薪酬调整幅度,我们分为高中低三个级别去作比较,这是每年做一个调整。基本上,我们想知道私人机构的薪酬调整大致如何,把它应用在公务员身上。第二方面是我们每三年做一次,针对入职方面作比较。举例来说,外面聘请大学生的薪酬水平是多少,跟政府相比是多少。我们每三年做一次调查,如果有什么改变,我们希望能够作出调整,这样我们才可以吸引人才加入政府。第三方面是我们每六年做一次薪酬水平比较,这是比较已入职的职级,相对于私人机构类似职级的薪酬水平,这也是确保我们的职系有吸引力,确保我们可以挽留人才。我们主要透过这三方面,可以让公务员的薪津保持与私人机构大致相若。”

 

公务员须全力支持特区政府工作

邓国威说:“基本法写得很清楚,公务员需要紧守岗位以及支持特区政府的工作。所以政治中立的意思是,我们公务员基本上一定要全力支持当时的政府,谁是特首,谁是问责官员,公务员要支持他们依法施政的工作。当然会有对政治的一些个人看法,我觉得最主要的是不能影响工作。当然他有发表个人看法的自由,但一定不可以影响他的工作、对于特区政府的支持,而且不会让人觉得他偏私,或是出现不公平的情况,是我们要求所有公务员都要做到。”

为公务员提供认识基本法和国情的培训

特区政府是如何加强公务员对基本法的认识呢?邓国威表示:“所有任职后的公务员会接受关于基本法知识的基本培训,任职工作后,我们也为中级和高级的公务员安排一些特定的课程,这是比较深入的,特别考虑到他们工作上的需要,让他们了解基本法的最新发展情况。除此之外,我们当然还有网上学习的平台,透过这个网上平台,让所有公务员能够加深了解基本法最新的发展情况。我们会上载一些文章、一些讲稿和案例,让同事们在公余时间可以多了解关于基本法的情况。”他又说:“首长级公务员,主要有一至两个星期在国家行政学院上课。除此之外,我们也会安排中高级的公务员前往不同的学院,例如北京大学、清华大学、暨南大学等等去修读课程,这些课程比较长,有17天不等,当然这些课程不只是上课,还包括一些探访活动,去一些内地发展的城市,并与内地的一些同事进行有关工作方面的经验交流等等。”

[责任编辑:张梅]

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: