注册

王蒙:李光耀对新加坡未来悲观 预料将进入政治动荡


来源:凤凰卫视

核心提示:关于李光耀治理下的新加坡自由有多少的问题。你看首先有一些西方人观察,说新加坡在治理的井井有条的国家里,街头示威属于违法,违法者将被捕,未经警方许可,五个人以上的集会可能构成非法集会。王蒙讲到

梁文道:林丹和李宗伟在马来西亚各有支持群体

梁文道:它不是一个原则的东西,为什么,他本来也是左派出身,其实人民行动党也有很多左派色彩,他在公共,比如说他说私产这个问题,新加坡七成人住租屋,这是他做了很大规模的公共服务。

窦文涛:租屋就相当于咱们这种叫经济适用房或者是这一类的。

王蒙:上班族。

梁文道:做的很好,但是这个房子是卖断给你的,然后他有个左派出身的背景,我觉得他之所以反共是因为当时在新加坡、马来西亚要独立的阶段的时候,他走在英国殖民当局跟美国势力那一面,因为他很明显看到,英国人反共,英国人要走,马上代替进来就是美国,靠着这边的势力是最稳定的一个力量,要是如果倒向共产党的话,他会觉得那是一个当时不明智的选择。所以,我觉得这是一个实用的选择,那你再看这个地方的人,居然他最成功的就改变了整个新加坡人的对中国的想法。那些人你比如说我真的遇过一些老人,比如说八九十,像他那个年纪的人,那些南洋华人,他们到今天你比如说你要在南洋检测一个人认同是什么问题,很简单,你就看羽毛球比赛,比如在马来西亚,你看林丹跟这个李宗伟比赛,你支持谁呢,你会发现老人支持林丹,到现在还有,还有老人。年轻人都支持李宗伟,所以你看那一辈的老人,李光耀当年面对的是那一群人,那群人在认同中国,他怎么样扭转他们不要认中国了,我们是个独立国,我们是新加坡,他成功几十年来做到今天,所有新加坡人跟你说,你试试看,你随便问一下,你是中国人?当然不是,我是新加坡人。而他也知道自己是华人,他知道自己会学一点华语,写一点华文,但是他很明确的意识形态里面,他说我是另一个国家的人。

窦文涛:所以我也很怀疑,李光耀他后来也提儒家文化的价值。

王蒙:是。

窦文涛:但是你说这个是不是也是出于某种很实际的考虑?因为你看那个时候说政府都讲英文,英文是第一行政语言,但是说他为什么刻苦学中文,他那个时候是为了竞选,他必须要争取华人的选民一直到他能讲到就像就刚才咱听到他讲的,华人觉得这是自己人。你看,他是一个当怎样就怎样的这么一个人好像是。

王蒙:它这个新加坡的一些朋友的说法,就是原来少学一点华文,把华文学校关掉,目的是怕被斥化。后来现在又提倡大家多学一点中文,又怕被西方的民主自由被西化,所以,又需要一点中国文化谦恭谨慎、忠孝节义。

窦文涛:所以他就一直是一个夹在中间的生存之道,东西方之间,各大国之间,各种文化之间。

王蒙:李光耀预料新加坡未来将进入政治动荡

王蒙:这样的话,而且我看咱们这边的媒体讲,他在最近的这几年他对未来甚至有某种悲观,因为他的估计是再有十年或者十五年,新加坡会进入一种政治的动荡。但是他认为,下一届人民行动党是不会有任何的问题的,但是再有十到十五年,会进入动荡期。他甚至于说过,谁也不知道新加坡会走向哪里。所以,他毕竟是很难的,就是他这个操盘手已经是非常厉害了,从好的方面来说,没有他这个操盘手,新加坡不会有这种飞跃,这种发展。

窦文涛:而且你说,咱就说了半天,新加坡这么个弹丸之地,它比香港还小,是吧?它当年怎么一下子就起来?后来我就发现,它就是没有什么成见。当年新加坡搞成一个什么,咱们要把西方的这种跨国公司全吸引到这儿来,但是那个时候流行的思潮,其他国家还真是有点左派,那个时候其实是左派挺时髦,觉得是剥削,觉得跨国集团会来我们这儿剥削。他说,反正我们新加坡也没有什么东西可以让别人剥削的,他们来能够给我们的工人收入,能够训练我们的工人,教给我们管理,我们就给他们提供现代化的办公环境。

王蒙:一穷二白,我这什么都没有。

窦文涛:对。

王蒙:李光耀本人坐过马来西亚的反共政府的监狱。

窦文涛:是吗?

王蒙:他坐过监狱,他是从监狱里出来的,所以他的独立是被逼迫的,怎么被逼迫的呢?马来西亚对付不了他,他能力太强了,马来西亚当时的政府会有些人觉得,有李光耀这样的领袖,而又有那么大量的华人。

梁文道:对马来人来讲影响很大。

王蒙:对马来人来说,国无宁日,干脆给你一个小弹丸之地,这地方本来华人也多,你就在这儿,你就作威作福,我逼着你非独立不可。

梁文道:对,那个地方本来就是一个华人多的地方。

窦文涛:这么个理解,一般公开的说法都是说好像特别重视马来人的权力,压抑华人的权力,所以才导致的。你看跟李光耀这个人难对付(有关系)。

王蒙:也难对付,但是李光耀他如果说最可贵的一点,我们现在来说,因为我们无法要求他对比如说五十年以后的新加坡负责,或者一百年以后的亚洲负责。他在这样一种情况之下,他既面对着西方的这种强大的影响,又面对着左翼的社会主义的,尤其是中国的强大的影响,又面对着伊斯兰国家、伊斯兰宗教的,还有印度一个强大的势力,也是一个大国的影响。他能几方面能把它玩转了,能够也是平衡,这是一种平衡,这个平衡是了不起的。

扫描屏幕下方的二维码关注凤凰卫视官方微信平台,更多精彩尽在凤凰私享会!

点击关注官方微博@凤凰卫视官网,更多精彩内容实时掌握

《锵锵三人行》凤凰卫视中文台播出 [节目专区]  

主持人:窦文涛[主持人专区]

首播时间:周一到周日 23:00-23:30

重播时间:周一至周五 13:00-13:35

[责任编辑:马思文]

标签:新加坡

2015-03-25锵锵三人行 李光耀预料新加坡未来将进入政治动荡 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/03/26/d0ffac12-db39-4c6f-ba8a-36f51a71840b.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: