注册

何亮亮:“打虎”出自蒋经国 当年行动失败


来源:凤凰卫视

核心提示:在这种情况下,当时国统区发生了严重的经济危机,货币贬值,法币不值钱,当时国府就南京方面想推行金融改革,结果遭到利益集团的非常有力的反抗。当时很有名的不是讲蒋经国“打虎&rdquo

核心提示:在这种情况下,当时国统区发生了严重的经济危机,货币贬值,法币不值钱,当时国府就南京方面想推行金融改革,结果遭到利益集团的非常有力的反抗。当时很有名的不是讲蒋经国“打虎”,这个故事就是以蒋经国“打虎”作为背景的,很有意思。

凤凰卫视12月26日《时事开讲》,以下为文字实录:

姜声扬:欢迎回来,在中共十八大之后,政府表态要大力反腐,“苍蝇”、“老虎”是一样都不放过,那如今看来说确实在付诸执行。“老虎”一只一只遭到阻击,我们可以从中吸取到哪一些经验?总结哪一些教训?我们继续请何先生为我们做分析。何先生,我们看到十八大之后,薄熙来、苏荣、徐才厚周永康令计划,中央确实在履行自己的承诺,“老虎”一只都没有放过。说明这个政府反贪的决心,但是经过这段时间之后,你能不能为我们就贪腐,就腐败为我们总结一些经验和教训?

何亮亮:好,我们看十八大之后,反贪的力度是空前的,取得的成果也是空前的,就刚才你说的这些官员,在以前真的不可想像的。

姜声扬:想都不敢想的。

何亮亮:对,不可想像的。我们看这些官员,薄熙来本人是十七届的中央政治局的委员,后面几个我们看周永康也是十七届的政治局的一个常委;徐才厚是十七届,他十六届也是军委的副主席;另外苏荣,苏荣他是现在的全国政协的副主席,是副国级的高官。这些官员被查处确实是反映了就是中共这个叫做“刮骨疗毒”的,它不仅是一个决心,而且这个效果,其实我们举一个例子来做一个对比。最近中国内地有一部热映的电视剧叫做《北平无战事》,我不知道你听说过没有?

姜声扬:没有。

何亮亮:《北平无战事》里面就讲到了1948年,当时华北战局,就是共军实际上已经控制了华北地区,但是在北平还有几十万的国军的部队。在这种情况下,当时国统区发生了严重的经济危机,货币贬值,法币不值钱,然后国府,这个当时很有名的,然后这时候有一个什么情况?就是当时国府就南京方面想推行金融改革,结果遭到利益集团的非常有力的反抗。当时很有名的不是讲蒋经国“打虎”,这个故事就是以蒋经国“打虎”作为背景的,很有意思。这个电视剧从头到尾有一个人,每一集它都有他的声音,但是从来没有出现过,就是蒋经国,而且蒋经国在那里面不是一个反面的人物。我讲这个为什么它会引起大陆观众的强烈的兴趣呢?一个是年轻人不了解当时1948年,在国共内战最高潮的时候,国府内部的这种腐败,以及蒋经国“打虎”为什么失败?先强调什么?“打老虎”这一说是从蒋经国开始的,“打老虎”。并不是1949年之后,中共的发明。我讲这个事情作为一个对比是什么?就是现在的年轻人很难想像1948年中国的金融危机,比现在的俄罗斯还要严重,货币不值钱。

姜声扬:我能想像。

何亮亮:另外这个社会上没有物资,像北平,不要说老百姓,连大学生、教授都挨饿,因为没有粮食。这个情况你放到跟现在相比,中国这个情况是非常乐观的,因为中国现在这个经济情况是非常健全的,世界第二大的经济体。另外党内虽然有这样严重的腐败的行为,或者是有人想以不正当的手段,非法的手段来夺取最高权力,但是都被粉碎了。也就是党国这个体制它是相当的稳健,它的自我纠错的能力。有人也许不服气,但是我说那它解决了这个问题,对不对?如果它没有解决这个问题,你可以说它没有纠错能力。

扫描屏幕下方的二维码关注凤凰卫视官方微信平台,更多精彩尽在凤凰私享会!   

 点击关注官方微博@凤凰卫视官网,更多精彩内容实时掌握

《时事开讲》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
人:姜声扬
首播时间:凤凰中文台周一至周五 23:00-23:25
重播时间:凤凰中文台周二至周六 10:55-11:20

[责任编辑:杨易煊]

标签:反腐 蒋经国

何亮亮:“打虎”出自蒋经国 当年行动失败 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/12/26/62e97db4-2336-43b0-87ca-05cb1da6e797.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: