注册

《琴颂诗经》再现经典 光影音融合似梦似幻


12月5日《琴颂诗经》琴歌艺术音乐会继5月17日首演后,再次在清华大学蒙民伟音乐厅举办。本次音乐会精选了《诗经》中12首诗,编排为“君子”“淑女”&ld

12月5日《琴颂诗经》琴歌艺术音乐会继5月17日首演后,再次在清华大学蒙民伟音乐厅举办。本次音乐会精选了《诗经》中12首诗,编排为“君子”“淑女”“婚姻”3个篇章进行演绎。本场音乐会的一大特点是内容上所选篇目都是围绕“爱情”这个主题,意在表现美好的爱情生活。媒体称“《琴颂诗经》为传统文化经典的有效传播和表达树立了一个样本” 。

音乐会分为君子、淑女、婚姻三个篇章,演出了《诗经国风》中的十二首经典篇目,包括《关雎》、《月出》、《蒹葭》、《女曰鸡鸣》等。演出将观众带回那个朴素恬淡的古代世界。看着台上的光影变化,表演者组成的画面犹如一幅中国画,无论光影如何切换,我总感觉在他们身后似有一棵大柳树,表演者坐在树下,中间一位头发花白的老者在抚琴,左右两个徒弟,一个吹箫一个奏瑟,一位歌者立于舞台中央,歌声曼妙,身姿轻盈,动作柔缓。琴声和歌声相合,浑然天成,使城市中快节奏生活着的人焦躁的心顿时安静下来,舒缓下来。“你听,那琴上,有关关雎鸠的鸣唱,有桃之夭夭的欢歌,有在水一方的唱诵,有历史的竹简翻过岁月山河的诗情。”连解说都那样美。

《诗经》是中国最早的一部诗歌总集,是我国诗歌的生命起点,是中华文化的源头之一,对后世几千年的文学和艺术产生了深远的影响。《诗经》里的诗当初都是配乐而歌的歌词,保留着古代诗歌、音乐、舞蹈想结合的形式,在长期的流传中,乐谱和舞蹈失传,就只剩下了诗歌。《琴颂诗经》古琴弹唱,力图复原《诗经》在古代的原貌,全部曲谱根据《四库全书》收录的诗经琴谱为母本,重新打谱,整理而成。演出用琴、瑟、箫合奏,以解说与琴歌演奏交叉进行的方式展开,每首诗开始演奏之前,都有文学解说以通俗的语言,精准优美的词句解说诗歌的大意,方便现代人的理解。并且运用现代的光影艺术表现形式,对每一首诗歌配以和其内容一致的场景,如以竹喻君子的《淇奥》,舞台的幕布上打出青翠的竹林。《桃夭》一首,舞台上飞舞着片片桃花,给人视觉和听觉的美好体验。

在“君子”篇中,曲目有描绘君子渴求淑女芳心,思慕淑女而辗转反侧的名篇《关雎》,“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”以及描绘女子赞美男子气质品格、才华修养的《淇奥》和女子期待与心上人约会的《东门之杨》,还有《击鼓》这篇描绘出征战士与爱人生离死别的战争诗——“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”。在“淑女”篇中,曲目有描绘青年思念月下美女而吟咏的《月出》,樵夫难忘一见钟情的姑娘而自白的《汉广》和描绘男子对伊人倾慕的名篇《蒹葭》,“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,以及展示主人公睹物思人、悼念亡妻的悲情悼亡诗《绿衣》。在“婚姻”篇中,曲目有表现女子出嫁时对婚姻生活的希望和憧憬《桃夭》,抒发怀人情感的《卷耳》,以及面对东门外如云的美女依然只思念心上人的《出其东门》和描绘青年夫妇生活和谐、感情热烈的《女曰鸡鸣》。

本场音乐会的另一大特点是形式上中西结合,以传统的古琴、锦瑟、洞箫为主奏乐器,以西洋女中音演唱和文化主持娓娓讲述交替的方式呈现。根据《钦定四库全书》收录的《诗经》琴谱进行复原,古意盎然,让听众感受到两千年前古人唱诵《诗经》方式的独特魅力。古琴的音色空灵、深沉、清冷、悠远,且有着比《诗经》更久远的历史,听着古琴伴奏的《诗经》音乐,让人感觉恍如隔世,仿佛穿越到数千年前,仿佛看到先祖随歌起舞、听到贤人诉说深邃的真情。《诗经》与古琴,同为中华文化的渊源,琴颂诗经,相得益彰。以西洋唱法演唱中国诗歌的历史可以追溯到百年之前,1908年奥地利作曲家Gustav Mahler(1860-1911)就曾选取Hans Bethge(1876-1946)翻译的中国诗集Die Chinesishe Fl te中李白、王维、孟浩然的7首诗为男高音和女低音作了交响曲Das Lied Von der Erde(译为“大地之歌”)。美声唱法早已形成了一套完整的艺术体系,借鉴过来演唱《诗经》非常合适,美声唱法将中国古人的爱情再现的淋漓尽致。而将古琴与西洋唱法结合起来弹唱《诗经》极富创造力与表现力,堪称正宗的“大地之歌”。 

再看诗歌的内容,君子篇将人文修养寓于优美的诗篇,《关雎》中君子对淑女求之不得,“寤寐思服”,却也没有什么逾矩的行为,真正做到了孔子所说的“发乎情,止乎礼”。淑女篇则展现了古代女子的可爱刻画的淋漓尽致,《月出》一首,屏幕上一轮满月挂在空中,满场都沉浸在安静的月光里,此时嘹亮的一声“月出皎兮,佼人僚兮”响起,让人心里一颤,月下的美人动人心弦。婚姻篇歌颂了家庭和谐、夫妻的恩爱的美好。一曲《桃夭》,节奏欢快,字里行间流露出喜悦之情,解说将之称为与婚礼进行曲异曲同工的中国婚礼贺歌。《女曰鸡鸣》一篇,则生动的在现了一对小夫妻恩爱和睦的生活。值得一提的是,12月5日的演出,《出其东门》一首,舞蹈演员在琴歌声中蹁跹起舞,身姿柔美,惊艳四座。

我最喜欢的一首是《蒹葭》,幕布上是水边的芦苇,“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,让人仿佛置身于水边,嗅到了芦苇的气味,踏在了雪白的沙洲之上。一时间远离了身边的各种喧嚣躁动。我觉得只为了这片刻的超脱,来听《琴颂诗经》演奏的价值也足够了。(摄影:夏宁馨)

[责任编辑:王圳]

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: