注册

张学良与知已中共代表刘鼎不为人知的往事


来源:凤凰卫视

核心提示:1974年的一天,一封写着“毛主席亲阅”的信件由工作人员递进了中南海,摆在了毛泽东的书桌上,写信人是第三机械工业部副部长刘鼎的子女,此时的刘鼎已经因为“历

核心提示:1974年的一天,一封写着“毛主席亲阅”的信件由工作人员递进了中南海,摆在了毛泽东的书桌上,写信人是第三机械工业部副部长刘鼎的子女,此时的刘鼎已经因为“历史问题”在秦城监狱被关押了6年,信中这样写道毛主席曾说过对刘鼎是信任的,西安事变刘鼎是有功的,希望毛主席过问刘鼎的问题,希望爸爸能早日释放出狱,毛泽东看罢信后批示了一句确实此事,放他出来。

凤凰卫视11月29日《我的中国心》,以下为文字实录:

毛泽东:西安事变中刘鼎是有功的

郑浩:1974年的一天,一封写着“毛主席亲阅”的信件由工作人员递进了中南海,摆在了毛泽东的书桌上,写信人是第三机械工业部副部长刘鼎的子女,此时的刘鼎已经因为“历史问题”在秦城监狱被关押了6年,信中这样写道毛主席曾说过对刘鼎是信任的,西安事变刘鼎是有功的,希望毛主席过问刘鼎的问题,希望爸爸能早日释放出狱,毛泽东看罢信后批示了一句确实此事,放他出来。

解说:1975年2月,73岁的刘鼎终于走出了秦城监狱,他从狱中带出了20多万字的技术总结与建议,其中大部分是有关兵工的新技术、新工艺,而这20多万字的手稿大多都是刘鼎在狱中用牙齿咬着笔芯在各种碎纸片上写出来的。

刘文山(刘鼎之子):因为秦城那块好像附近有飞机场,他说我能听到飞机发动机的声音,我爸这人什么时候都在想着他自己的事业,想着他的飞机,他说频率提高了就是飞机的转速提高了,发动机转速提高了、声音大了,就是说马力提高了,他马上就能听得到。

解说:此时“文化大革命”还在进行中,刘鼎虽然被释放出狱,但他的“历史问题”却无法得到解决,在对他的结论中始终存在“1935年投敌叛变”这样一条罪状,而所谓的“投敌叛变”还要从红军的第五次反围剿说起。1933年春,化装成商人准备从上海前往中央苏区的刘鼎途径闽浙赣苏区,闽浙赣苏区领导人方志敏听说刘鼎曾在苏联和德国留学,学习过军事制造和机电技术,对他十分欣赏,希望将他留下。

刘文石(刘鼎之子):主要的就是想让他解决军火的问题,因为这个反围剿中这个敌人的碉堡咱们这个红军对付不了,就是轻武器没有办法打这个碉堡。

李滔(刘鼎秘书):因为没有空军、没有大炮,没办法,这个你只能靠战士抱着炸药包去炸,可是那样的话十个有八九个都会牺牲的。

解说:方志敏对刘鼎说你还见过炮,其他同志连见都没见过,只能你来造,然而此时红军的兵工厂只不过是山沟里的一处处茅棚,环境艰苦、设备简陋,只有一台手摇的5尺车床,没有任何机器设备,基本上全靠手工操作,有时进行试验还会有生命危险。

刘文石:造炮这一句话好说,但是当时的条件太艰苦,这个炮击炮弹的话要实验,都是从零开始,很多都是代用品,所以就是光是炸药的这个过程当中就很可能就会爆炸,大炸小炸都有可能的,因为你要实验必须炸你才能成功。

解说:一天,刘鼎正在拆卸哑弹上的雷管时“轰”的一声,刘鼎身后的炮弹爆炸了,刘鼎的腿被炸伤,弹片嵌进了肉里。

刘文山:没麻药怎么办啊,那只能嘴里头含着个棍子,旁边人把着点手,别这个一开刀的时候、动手术的时候一挣巴不行了,是吧。

解说:由于刘鼎曾读过苏联的《迫击炮学》,对于迫击炮的原理、构造和性能略知一二,他带领几名老工人亲自画图设计,利用仅有的一台手摇车床和简易工床,经过几个月的摸索试验,终于造出了三门35毫米口径的小迫击炮。

刘文石:炮弹做出来了也没人会用这个炮,结果就是我爸还要培养培训他们组织一个炮兵小队,培训他们这个炮兵小队来打敌人的碉堡,结果第一次就很成功,就是从碉堡那个抢眼里边就打进去了,这个碉堡就解决了,所以这样作为反围剿才有了比较现实的武器。

解说:虽然刘鼎造出了红军历史上的第一门炮,然而与国民党军队巨大的实力差距仍然摆在红军领导人的面前。1934年4月,中央红军在广昌战役中失利,国民党军重兵压境,中共中央做出长征的决定,中央红军撤走远去,闽浙赣苏区的形式更加险恶,苏区中心葛源于11月下旬失陷,在方志敏的率领下红十军团仍以“北上抗日先遣队”的名义继续向皖南地区挺进,牵制东南方面敌军掩护中央红军西进,刘鼎带领一小队民兵在仙霞岭一代辗转游击继续作战,然而随着兵力和弹药补给越来越困难,1935年1月,方志敏战败被俘,四个多月后刘鼎也在一次搜山后被俘。

刘文石:被捕以后就是你说你是干什么的,我爸就说我只是一个技工,我是干活的,就想减轻对他的看管,说你技工你会干什么,我们的汽车坏了你会修吗?我们这个收音机不行了你会修吗?我会修,结果收音机也给他修响了,汽车也给给修好了,所以就赢得了敌人的信任,就放松了对他的看管,所以就经常有条件修车修好了出去试一试,头一次监管都看着很严,逐渐你过几次就不那么严了,最后能派他出去买菜,所以利用这种机会他就跳脱就跑了。

解说:1935年秋天,刘鼎只身从国民党的俘虏营中逃出来到了上海,在美国记者史沫特莱和新西兰人路易艾黎的帮助下刘鼎躲进了宋庆龄家中,1936年3月,共产党员董健吾董健吾找到了刘鼎,他告诉刘鼎张学良对联共颇感兴趣,希望请一位共产党员到西安去留在他身边工作,宋庆龄推荐了刘鼎,但是刘鼎在去与不去之间犹豫万分。

刘文山:当时我父亲是从江西那个俘虏营里逃出来的,我自己本身就是通缉犯我还去做这个剿共司令的去当说客去,这不是自己往虎嘴里送食嘛,再一种原因就算我是往人虎口里头送食哪怕是虎口拔牙,我也应该去冒这个险去试一试,等于是国难当头,日寇侵略咱们国家,匹夫都有责任,何况我是一个共产党员呢。

解说:3月下旬的一天刘鼎从上海乘车前往西安,临行前史沫莱特将搞到的一大瓶乙醚交给刘鼎,托他将这瓶药送给红军伤员治伤。

情景再现

张学良:刘先生你是共产党,我有个问题想请教。

刘鼎:张学生请讲。

张学良:你们共产党人骂我是不抵抗将军,可你们知不知道我张某人和日本人有杀父之仇、毁家之恨,抗日救国决不可落后于人。

刘鼎:先生国恨家仇系于一身,当然不甘心丢掉家乡东北,明白人肯定都会理解先生的苦衷,使先生蒙羞的不是别人,唯独于蒋介石先生的不抵抗政策。

张学良:先生的谈话倒是很坦诚,你是我请来的客人今天就住在我这里,我有好多话想跟你说,咱们慢慢说。

刘文石:在去之前我爸爸也做了功课,就是了解张学良的情况,了解他去到意大利又这个东北军这个跟红军在陕北作战的情况都做了大量的了解,张学良典型的军人,很直爽、很豪爽,所以就是跟他谈话不是见面就谈的,都是有的放矢的,所以就说能够打动张学良的心。

解说:几天之后,张学良偕同刘鼎飞往陕北洛川,张学良此次到洛川对外号称“督师剿共”,实则确是为了摆脱西安的“耳目”与琐事,在洛川张学良把刘鼎待为上宾,大到国家前途抗日战略,小到恋爱婚姻生活轶事都无所不谈,而刘鼎也时而为张学良解答他有关中共的一切疑问,多年以后刘鼎还对当时的谈话记忆犹深,张学良问共产党人搞国际主义、共产主义,为什么今天还要爱国、还要抗日,是不是一种笼络人心的策略?我说,共产党人不仅是共产主义者也是爱国主义者,没有中华民族的翻身解放就没有工人阶级和劳动民众的翻身解放,张学良听了深以为然。

刘文石:一谈就是十几天就不间断地,就是说这一顿饭撤下来下一顿饭又上来,就这么谈谈了十几天,因为当时我父亲讲话的水平比较高,就是猜可能是王稼祥,说这个你不管你叫什么名字都是编的名字,他认为是高级领导。

解说:刘鼎与张学良在洛川长谈期间,东北军67军军长王以哲送来一封密电,密电是以毛泽东、彭德怀名义致张学良的电报,电文中与张学良约定在肤施举行会谈,共商救国大计,4月9日傍晚刘鼎岁张学良从洛川飞往肤施,在那里他即将见到自己30年代在上海特科工作时的领导周恩来。刘鼎1902年1月8日生于四川南溪,1924年赴德国学习机械制造,经孙炳文、朱德介绍加入中国共产党,1926年刘鼎被派往苏联学习军事工程,毕业后留校任教兼当翻译,1929年刘鼎奉调回国进入了周恩来领导下的中央特科。

刘文山:他说有一次我们要去执行任务没有枪,我知道有一个警察经常到一个什么地方去巡逻,傍晚的时候我就拿着笤埽疙瘩,我爸爸自己拿着笤埽疙瘩协同两个同事一块儿,在黑暗的地方憋住了一个警察,拿着笤埽疙瘩照着后腰一顶说不许动,你举起手来,少啰嗦,敢出声就打死你,警察马上就把手举起来了,说好说,咱们有什么事好说,这时候他刚刚把手举起来我爸就把他枪就卸掉了,我说你是不是要杀这个人?他说不杀他,不杀他,只是为了借他的枪用一用,后来马上就说你也别报告去,你报告没有什么你好处,只不过借你的家伙用一用,明天这时候你过来我给你,我说那你为什么还他呢? 就让他不要声张,不让他出什么事情,下回我们仍然是,仍然可以做这方面的交易。

扫描屏幕下方的二维码关注凤凰卫视官方微信平台,更多精彩尽在凤凰私享会!

         

              点击关注@凤凰卫视官网,更多精彩内容实时掌握

《我的中国心》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠 郑浩

首播:周六1005-1055

重播:周日2140-2230

[责任编辑:陈晓楠]

标签:刘鼎 张学良

2014-11-29我的中国心 兵工泰斗——刘鼎 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/11/29/9b6b6a4c-3d1f-40f4-a24d-2cb70ff750d0.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: