注册

郑律成遭审查 与公木创作《八路军进行曲》


来源:凤凰卫视

核心提示:出生于韩国的《中国人民解放军军歌》作曲者郑律成,1933年春郑律成从朝鲜半岛来到中国,1939年1月加入中国共产党,他经常深入抗日前线创作了大量反映抗日军民斗争生活的音乐作品。凤凰卫视11月

核心提示:出生于韩国的《中国人民解放军军歌》作曲者郑律成,1933年春郑律成从朝鲜半岛来到中国,1939年1月加入中国共产党,他经常深入抗日前线创作了大量反映抗日军民斗争生活的音乐作品。

凤凰卫视11月8日《我的中国心》,以下为文字实录:

郑浩:今年的7月4日中国国家主席习近平在韩国国立首尔大学发表题为《共创中韩合作未来同襄亚洲振兴繁荣》的演讲,在演讲中习近平回顾了中韩人民友好交往的历史,称赞多位中韩历史人物,这其中就提到了出生于韩国的《中国人民解放军军歌》作曲者郑律成,1933年春郑律成从朝鲜半岛来到中国,1939年1月加入中国共产党,他经常深入抗日前线创作了大量反映抗日军民斗争生活的音乐作品。

解说:北京市内的一个住宅郑律成的女儿郑小提就住在这里,音乐家父亲留给她的最大财产正是音乐,在她的记忆里父亲一直是亲切而愉快的人。

郑小提:郑律成,郑律成路。

解说:郑律成出生的韩国光州杨林洞是光州3·1运动的中心。

郑小提(郑律成女儿):他的父亲是很爱国的,他自己本身他也不去给日本人工作,孩子们也不许上日本人的学校,他绝对是不做亡国奴,所以他的几个哥哥姐姐什么的很早很早就到中国来了,在中国参加黄埔军校、参加过北伐战争、加入中国共产党这样子,那时候你像朝鲜亡国了他觉得就到中国来也是觉得抗日。杨林文化里面它那个最早教会到这来以后也是来杨林发展的比较多,所以那边有杨林的教堂。

解说:杨林洞被誉为光州的“耶路撒冷”,郑律成一家人都是基督教徒,也是韩国基督教会和抗日斗争的杰出领导人。

郑小提:他是受到他三哥,三哥当时是朝鲜共产党好像,因为他在他那个环境,他住的什么杨林町,光州什么那些都是民主思想,很早就是跟日本人对抗的。

解说:郑律成在三哥郑义恩的介绍下进入由金元凤的朝鲜义烈团开办的南京朝鲜革命军事政治干部学校,并加入朝鲜义烈团,1934年郑律成毕业,第二年被派到南京鼓楼电话局,日本人电话检查所,收集日本人情报。

李惠善(郑律成传作者):郑律成他们是因为在韩国学习的时候在学校,因为日本人搞了扼杀本民族语言的政策,所以他们授的课都是日语授的课,所以他的日语水平非常的高,而且他在中学的时候很喜欢学习英语,所以他的外语水平很高,当时革命正需要他的这种很高的这种外语水平,所以他在南京就是收集情报。

解说:根据金元凤的指示,郑律成每周一次到上海克里诺娃声乐馆,拜俄罗斯女中音歌唱家克里诺娃学习声乐。

郑小提:他很勤奋,事先功课都预习做得非常好,每次教的功课他也完成得很好,所以那个克里诺娃非常看好他,看好他就培养,就也说了你要是在音乐方面发展、在歌唱方面发展,他说你会成为东方卡鲁索那样,就是很有发展前途,然后也跟他讲就是什么时候希望把他送到意大利去深造。

解说:对于郑律成来说还有比音乐更重要的事情。

《延安颂》感动无数爱国青年以及知识分子

李惠善:反战宣传,就是郑律成一系列的行动让杜君慧看在眼里,她很喜欢这个有抱负的这样一个郑律成,所以她就跟郑律成讲你应该去延安,当时郑律成很激动,他说我要去延安,当时解放同盟也同意了郑律成应该去延安,当时杜君慧到上海八路军办事处给郑律成开了个介绍信,去延安需要一个八路军办事处的一个介绍信,介绍信有了,但是没有路费,这样杜君慧又领着郑律成去了一个著名的民主人士李公朴那里,李公朴很爽快,听到这个情况他就非常爽快地拿出了三十元大洋就给郑律成,郑律成带着这个路费去了西安八路军办事处,在那里经过教育和审查通过,然后去了延安。

解说:1937年10月,郑律成经过杜君慧的介绍去了延安,他在陕北公学学习,毕业后被分配到刚刚成立的鲁迅艺术学院音乐系学习。

郑小提:去延安的时候他是背着小提琴、背着曼陀铃,然后《世界名曲集》就去的延安,到了延安的话整个那个城市感觉就给他完全一个全新的感觉,他说他自己的家乡已经是沦亡的一个国家,延安那个氛围就完全不一样了。

解说:虽然延安的生活很苦,但青年们精神上的浪漫让延安沸腾起来,陕北公学、鲁迅艺术馆,抗日军政大学的一万多名学生身穿灰色军装,潮水般的涌向延安的大街小巷,在别人眼里唱外国歌的郑律成显得有点不合群。

李惠善:郑律成刚到延安的时候对郑律成的印象大家都并不是那么好,因为当时大家都在学习马列主义,然后唱的都是抗战歌曲,这个时候郑律成他是唱外国歌曲,随手携带两本日本出版的世界名曲这样一个歌曲集,他就有的时候用原文,有的时候用日文唱,就是贝多芬的、舒伯特的,还有普契尼的那些名曲,大家就都觉得他这个人很奇怪,就是跟当时的氛围好像格格不入,很不合拍。

解说:因为当时鲁艺图书馆里不乏中外文学名著,唯独没有世界音乐方面的资料,他这两本曲谱就显得十分珍贵了,这两本书很快就被采纳为音乐系的教科书;这时的延安从早到晚充满歌声,当时抗日军政大学和陕北公学是歌咏运动的主力,每逢听报告、开大会,大伙儿提前半小时或一小时来学唱抗日歌谣和组织抗日歌谣大合唱。

贺敬之(延安鲁艺文学家、剧作家、诗人):当时延安是一个歌唱的城,大批的青年、学生和战士包括开会啊、包括业余啊,这个生活啊这个什么时候那就是唱歌,互相的如果开会的话就是互相拉歌,那是整个的延安那个时候的革命生活,那个生涯的一种非常生动的一种表现,人们的精神状态很年轻、很热情。

郑小提:像他们你要是采访一些老同志他们就讲了,说我们18岁,我们也年轻过,我们那时候也很喜欢,也爱美、也爱唱啊跳啊,什么弄个床单,怎么弄弄弄就做成个裙子,我们也跳什么丹麦舞,然后领着转圈就那种,很开心的都,很多的,确实没有那种森严的上下级差别,没有那种。

解说:郑律成在延安发现了巨大的能量,那是对中国革命胜利、对日本帝国主义的灭亡和朝鲜独立的信心,这种感觉以新的方式孕育出音乐的形象。

李惠善:不仅是郑律成,当时的朝鲜革命者的那种理想就是要通过完成中国革命,然后以这个为前提实现朝鲜的独立,这是他们的理想。

郑小提:我就说首先他有那种感触,就是到了一种那种环境以后他就很想歌颂,因为都很新鲜,他就有那种欲望,我想歌颂这座城市吧,或者歌颂这个你说是革命也行,年轻人的那种理想。

解说:乐思毫无预告的降临了,郑律成突然感到心头发热,急忙用笔记下了用处的旋律。

李惠善:他现在已经有旋律了,所以他就找那个戏曲戏的女生莫耶去了,他说你对延安是怎么感觉的?她说她对延安感情很深厚,郑律成就说你就把这个感情写出来,给我写一个歌词给我,莫耶当时也很爽快地答应了,但是好几天都没有信。

郑小提:有一天他们到了1938年的春天整个野花也都开着,然后呢那天有天傍晚的时候夕阳正好下去,然后西边就漫天红霞,延河边上那些战士们有的跑操或者做操,或者学习或者什么就那种环境。

解说:郑律成站在山坡上,想到当年留下母亲一人走出杨林洞来到中国黄土高原的一个小盆地里,他俯视着延安全景,放开歌喉高唱起来。

李惠善:他看到这种情景非常的激动,他正好就后边有一个莫耶,他就说他在莫耶的脸上也看到了这激动的表情,郑律成就说你就写这一个生动的延安,你就写这个感觉,莫耶当时就说我现在有感觉,我现在就写,她就是在山坡上蹲下来莫耶就写,一口气写完了之后她就写一个题目《歌唱延安》,就给了郑律成,郑律成很高兴,他脑子里已经有旋律了,他回去就是搞创作。

解说:几天后,在延安大礼堂举行了一场大规模的音乐会,以毛泽东为首的共产党指导部都参加了音乐会,当时第一个节目就是歌唱延安,这首歌曲的歌词很单纯,歌唱延安美好的自然,满含着青年人炽热的感情。

李惠善:当时郑律成是弹曼陀铃,唐荣枚唱,最后的部分两个人一起唱,这个《延安颂》唱完之后,就是掌声雷鸣般的响起来,就是很成功了,当时毛泽东也是站起来拍手,收获了一个大成功。

解说:演出的第二天鲁迅艺术学院的秘书长魏克多来找郑律成,他告诉郑律成中共中央宣传部要去了《歌唱延安》。

郑小提:原来叫《歌唱延安》,后来领导同志拿去以后当时叫宣传部还是什么反正拿去以后,就后来改成《延安颂》。

解说:《延安颂》很快在延安传开了,并广泛流传到各抗日根据地,甚至流传到当时的国统区和海外华侨中去,《延安颂》还流传到南洋和东南亚、美国,当时在纽约每次为八路军募捐时总要演奏聂耳的《义勇军进行曲》和郑律成的《延安颂》。《延安颂》感动了无数爱国青年和进步知识分子,他们唱着《延安颂》奔向革命根据地延安,这其中就有孟于。

孟于(延安鲁艺音乐系歌唱家):我记得在一次就说我们读书会请了一位同志是谁呢?是从延安回来的一个男青年,我现在忘了他名字了,他就给我们讲了在延安是高举抗日民族统一战线旗帜的地方,就是很多人都投奔到延安去,为什么?大家为了就是打日本,救中国出一分力量,在那里学理论知识,学各种技能到前方就能学救护学什么等等,大家一听他讲了以后就觉得特别是我们向往的地方啊,那么他在临走之前也教我们唱了《延安颂》这歌,我一句句跟他唱,啊,延安,你这庄严雄伟的古城,热血在你胸中奔腾。

歌曲:千万颗青年的心,埋葬着对敌人的仇恨,在山野田间长长的行列结成了坚固的阵线,看群众已抬起了头。

扫描屏幕下方的二维码关注凤凰卫视官方微信平台,更多精彩尽在凤凰私享会!

         

              点击关注@凤凰卫视官网,更多精彩内容实时掌握

《我的中国心》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠 郑浩

首播:周六1005-1055

 

重播:周日2140-2230

[责任编辑:王圳]

标签:延安 郑律成

2014-11-08我的中国心 作曲家郑律成 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/11/08/7d6a7cea-4fab-452e-9090-94dee6498ee9.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: