注册

凤凰URadio专访美国共和党华裔新星陈仁宜


来源:凤凰URadio

近日,凤凰URadio执行台长于盈专访美国共和党年轻新星,也是美国政坛最成功的华裔人物之一陈仁宜,LanheeChen。陈仁宜的父母都是台湾移民。陈仁宜拥有哈佛大学的四个学位,包括政治学博士和法学院学

近日,凤凰URadio执行台长于盈专访美国共和党年轻新星,也是美国政坛最成功的华裔人物之一陈仁宜,LanheeChen。陈仁宜的父母都是台湾移民。陈仁宜拥有哈佛大学的四个学位,包括政治学博士和法学院学位。今年只有三十六岁的他已经参与过四次美国总统大选,其中在2012年更是担任共和党总统参选人罗姆尼权力核心的竞选总部政策主任。前劳工部部长赵小兰说陈仁宜正在创造美国华裔参政的历史。政治网站Politico将他列入「前50」美国政治人物的观察对象。他目前是美国胡佛研究所的研究员,斯坦福大学公共政策项目讲师以及国内政策研究主任,同时任教于斯坦福法学院。

成长经历:

“父母重视教育和持之以恒的精神对我影响至深。”

陈仁宜的父亲是医生,母亲是化学家。他会说一口流利的台语,甚至他的英文名字Lanhee也带着浓重的“台味”。作为亚裔移民的第二代,他自然也深受华人重视教育,刻苦耐劳的传统影响。不到30岁,他已经拿到哈佛大学政府管理学学士,政治学硕士、博士和法学博士。父母持之以恒的精神对他影响极深,他做每件事情都会设定目标,然後努力执行,从不接受“不”作为答案,包括当年追他哈佛法学院的同学,他的妻子,也是同样的办法。以这样的学历,他本可以成为象牙塔里的一流学者,不过生於7月4日的陈仁宜似乎天生就注定要走上从政之路。

踏上政途:

“父母希望我长大当医生,我是陈家第一个从政的人。”

虽然父母都希望他长大可以子承父业,但也对他从政的选择全力支持。他是陈家第一个踏入政界的人。早在进哈佛之前,陈仁宜已经对政治产生浓厚兴趣,从小开始竞选班长。美国共和党前总统里根和老布什都是啓发他投身政治的领袖人物。2007年,陈仁宜从法学院毕业,正式注册成为共和党员,并开始为哈佛法学院的学长罗姆尼的第一次竞选总统效力。他当时主要负责的就是如今最热门的议题医疗保险政策部分。2012年当罗姆尼再次参选,陈仁宜正式担任竞选总部政策主任,成为一颗冉冉升起的共和党政坛新星。他坦言罗姆尼是他从政的重要导师,在为他进行助选工作的期间,两人建立起深厚的信任。

身为华裔:

“我首先是一个美国人,代表了美国的利益。”

陈仁宜在美国政坛之所以引人瞩目,除了他30岁刚刚博士毕业就进入罗姆尼的核心竞选团队之外,还因为他是少有的进入美国政策核心圈的亚裔,尤其是在白人占多数的共和党。但是在采访中他却很明确地表示,在美国的政界,尤其是共和党,更注重的是个人的品格和能力,而不是肤色和族裔。他自己的例子也证明了美国体系的开放性。他的身份首先是美国人,必然也会坚守美国的国家利益。但同时他也表示非常重视华裔和亚裔在政治参与上的活跃性,关注他们所关心的议题,就能凝聚起更多的力量。所以他积极鼓励和支持更多的亚裔年轻人关心政治、参与政治。

鹰派代表?

“在助选时的言论要代表罗姆尼的观点,而不完全是我个人的观点。”

在作为罗姆尼的竞选主任时,陈仁宜发表过很多对中国的强硬言论,一时被媒体贴上了鹰派的标签。但是他在访问中却特意澄清,当时的言论完全是要忠实于罗姆尼的意见,竞选中的压制中国言论也是为了迎合国内的选情,因为中国确实在美国很多地方都不受欢迎。而他本人认为,美中关系需要更多的沟通和更耐心的协商,靠简单的强硬态度是无法解决问题的。美中之间需要一个互信合作的关系,这是符合双方利益的。

亲台远陆?

“我对台湾有很深的感情,但因此就说我亲台湾远大陆有失公允。”

作为台湾移民的第二代,陈仁宜自然对台湾有很深的感情。他坦言看到台湾近年取得的成就,也理解台湾在面对大陆时的困境。虽然美国坚持“一个中国”的政策,但同时也有责任和义务去协助台湾。不过他认为随着两岸在近几年都有了很深入的交流合作,关系恶化发生的可能性越来越小。

备战加州:

“我的家庭生活很阳光透明,没有什麽要遮掩的。”

虽然陈仁宜目前主要还在从事教学和研究工作,但他已经对自己的政治生涯有了雄心勃勃的规划。他在访谈中表示会以自己居住的加州为起点,通过竞选参政。为何会在民主党占多数的加州成为共和党?他表示因为自己更认同共和党的政治理念,他重视个人的责任,认为美国的基石是负责任的个体而不是政府。政治家的家庭生活必定会被放置在媒体的放大镜下,但是已经是两个孩子的父亲的陈仁宜却非常自信,他的个人生活经得起选战的考验。

对陈仁宜的专访节奏明快,内容丰富,他还详细谈到作为一个政治领袖所需具备的重要品质,以及对2016年美国总统大选的预测与观察。更多精彩内容请移步专访视频:

陈仁宜1:造就今日美国的是个人而不是政府  

陈仁宜2:华裔背景对仕途没有特别影响   

陈仁宜3:奥巴马外交政策对希拉里有负面影响

陈仁宜4:选择共和党不是因为共和党亲台  

陈仁宜5:文化背景不同是中美关系一大挑战

 

[责任编辑:陈晓楠]

标签:美国 台湾

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: