注册

徐四民政协会议炮轰香港腐败 遭大肆攻击


来源:凤凰卫视

核心提示:今年是香港《镜报》创始人徐四民先生的诞辰一百周年,这位自小生长在仰光的缅甸华侨却经历过抗日战争及文化大革命的时代动荡,又赶上过参与香港回归的工作,因为他“敢言人之所欲言,敢言人之

核心提示:今年是香港《镜报》创始人徐四民先生的诞辰一百周年,这位自小生长在仰光的缅甸华侨却经历过抗日战争及文化大革命的时代动荡,又赶上过参与香港回归的工作,因为他“敢言人之所欲言,敢言人之所不敢言”,被传媒称为“徐大炮”;徐四民不但“炮打”香港电台,甚至曾“炮轰”中央,但他却说:“我永远寄希望于祖国,所有这一切是由于我是她的儿子,一个最诚实,可能也是最固执的儿子。”

凤凰卫视11月1日《我的中国心》,以下为文字实录:

郑浩:今年是香港《镜报》创始人徐四民先生的诞辰一百周年,这位自小生长在仰光的缅甸华侨却经历过抗日战争及文化大革命的时代动荡,又赶上过参与香港回归的工作,因为他“敢言人之所欲言,敢言人之所不敢言”,被传媒称为“徐大炮”;徐四民不但“炮打”香港电台,甚至曾“炮轰”中央,但他却说我永远寄希望于祖国,所有这一切是由于我是她的儿子,一个最诚实,可能也是最固执的儿子。

徐四民生前录影

徐四民(香港《镜报》创办人):爱我的祖国,爱共产党,那有什么不对啊,我讲些老实话,就是讲些老实话很平常,考虑到我有勇气什么杀身成仁,没有,这个很普通、很平凡,为什么这个环境会造成这样?

解说:1980年代到1990年代,在每年的北京“两会”期间的电视新闻镜头里总能看到一位银发苍苍的老人,表现出高度的参政、议政热情。

徐四民生前录影

那个时候我也是年纪轻啊,想出风头,在大会讲台上呱啦呱啦呱啦呱啦,以前是我放出去鼓掌声越多越好,还跟那个千家驹比赛,他跟我比赛,他三十四次,我的十七次,不得了啦,一个海外的一个华侨政治什么的,都能够讲到是很不错啦。

解说:在1986年的第六届政协会议上,作为港澳委员的徐四民在政协开会现场突然发炮,语惊四座。

庞鸿(原全国政协接待组主任):我印象最深的就是在六次会议有一次大会发言,那么在人民大会堂徐老这个没有照稿念而是即场发挥,这个因为他语言也挺犀利的,再加上讲的问题也正好是今天讲就是讲腐败的问题。

徐新英(徐四民之女):他提出这个反贪污、反官倒主要是针对香港中资机构的贪污问题,那当时很多人也是对他觉得他不应该讲那么多。

解说:徐四民这次火力很猛的发言引起了当时香港一些人的震惊,他们认为这些话在香港都不敢讲,徐四民更不应该在政协开会时脱稿讲话。

庞鸿:当时因为是咱们国内安排这个大会发言都是照稿念,那么徐老当时脱了稿了,这个后来还是认为好像是有点这个违反规定了,当时这个香港新华分社的领导还蛮紧张的,连夜都开会、做检讨,认为是出了政治事务,怕给中央领导找麻烦。当时中央主管统战工作的是习仲勋,习仲勋同志听说了之后呢就讲了一段话,就说政协委员敢于批评我们政府是好事,这个要鼓励他们畅所欲言,讲错了也不要紧,当时其实这个中央很快就表达了这个意思,那徐老那个“徐大炮”的绰号其实就是从这次大会发言之后,就有了这个徐大炮的绰号了。

解说:从1949年参加第一届全国政协会议到徐四民去世,在长达半个世纪的岁月中徐四民始终和中共肝胆相照、荣辱与共,不管是顺境还是逆境,当共产党的政诤友。

庞鸿:徐老是每一次来政协会都会发言,而且徐老也是经常有一些提案的,其实在政协最早提出来这个公务员应该申报资产的,特别是高级公务员应该定期申报资产的就是徐老,80年代他就提出来了。

解说:虽然在后来政协开会当中徐四民每年都要重提此案,但政协始终未予立案,直到徐四民去世也没见到他二十多年前就提出的高级公务员财产申报制度的建立。

周南(原新华社香港分社社长):当时还没有条件像现在最近这一两年我们这样的大范围的坚决的反贪、反腐,要在现在来讲这就不算“放炮”了,不算什么了,就是他当时放的炮当时没有实现,现在实现了,不是好事吗?

解说:徐四民从小生长在缅甸,父亲徐赞周是福建的农民,从小上过学堂,19世纪70年代18岁的徐赞周跟着村里的几个年轻人背井离乡去南洋谋生。

徐四民:因为我的父亲就是反对满清的,拥护孙中山先生的革命,对我的影响很大,所以我在海外除了做生意之外关心我们的国家,我经常到海外去活动,过去每年我都要到海外活动,到海外我不是说看什么风景好的地方,什么瑞士,什么世界花园,这个我不去,到那个中国人多的地方我都去过,听到他们的一些对祖国的要求,还有愿望我非常感动。

解说:徐赞周在缅甸组织同盟会缅甸支部,派人去广州参加黄花岗起义,并将在缅甸募捐的30多万缅甸钱汇到国内支持孙中山,在民国成立之后孙中山特意发给他一张建国旌义状表彰他的功绩,闹革命也让徐赞周付出了沉重的代价,清政府驻仰光领事部一度要将他引渡回国,他只好前往马来西亚避难,家中生意自此一落千丈。

徐世英(徐四民长子):父亲他就晚上读书,白天就当排字工人,因为他长到一定高度的时候他能够排子,他就开始排字,那因为自己卖书他看了很多的书,什么古典文学、章回小说,他什么都看,他特别喜欢看就是邹韬奋的《生活周刊》,他每一期这个包裹一到他一定马上打开这个包裹先看这本书,他也看了很多鲁迅这些进步作家的作品文章,所以他也很早就有了这个进步的思想。

《我的中国心》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠 郑浩

首播:周六1005-1055

重播:周日2140-2230

[责任编辑:王圳]

标签:徐四民 香港

2014-11-01我的中国心 徐四民——还我河山 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/11/01/5afaabd8-ff6e-4382-9fd6-f9c49952cd1d.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: