注册

蒋介石日记中赞翁文灏:不可多得的人才


来源:凤凰卫视

核心提示:在民国学人中,翁文灏被标榜为书生从政的标志性人物,先是行政院秘书长,后任经济部长,兼任国家资源委员会主任委员,最后竟官拜国民政府行政院院长,翁文灏是一个优秀的地质学家,却先后从事经济、政务达

核心提示:在民国学人中,翁文灏被标榜为书生从政的标志性人物,先是行政院秘书长,后任经济部长,兼任国家资源委员会主任委员,最后竟官拜国民政府行政院院长,翁文灏是一个优秀的地质学家,却先后从事经济、政务达十年之久,在这个过程中充分彰显出一个科学家的卓越的行政能力。

凤凰卫视10月18日《我的中国心》,以下为文字实录:

郑浩:在民国学人中,翁文灏被标榜为书生从政的标志性人物,先是行政院秘书长,后任经济部长,兼任国家资源委员会主任委员,最后竟官拜国民政府行政院院长,翁文灏是一个优秀的地质学家,却先后从事经济、政务达十年之久,在这个过程中充分彰显出一个科学家的卓越的行政能力,但毕竟是书生从政,最后更因金圆券事件遭世论指责,大陆易手之后,翁文灏选择回归转瞬之间,荣枯显晦,而其在1949年选择回归大陆的心路历程尤其折射出一个长期浸染于政界的知识分子在历史关头选择上的孰轻孰重,行为上的何去何从。

国民党拉帮结派 蒋介石推翁文灏任行政院长

解说:1949年4月23日,翁文灏乘机离开南京赴上海,两天后飞往台湾,离沪前翁文灏对他的老友孙越崎表示,我先去台湾,在那里不打算久留,很快将转去香港,在那儿再等等,看事态如何发展,再定行至,而就在说出此话的不久之前,翁文灏的身份还是国民党行政院院长,在其上峰蒋介石兵退台湾之际,翁文灏此话令人遐想无限。

翁维玲(翁文灏孙女):上海都快解放了,基本上解放军都包围了,在那种情况底下,他同意了才有可能我妈妈和我和我妹妹能够飞回上海,等于我们在上海迎接了解放,是这么一个,所以那时候我觉得就说我爷爷那时候可能就不想在台湾长期待下去了,要是这样的话,他就不会把我冒了一定危险,可以说是,就把我们就送回来了。

李学通(中国社科院近代史研究所):他也就没在台湾踏踏实实呆着,他就到香港来住过一段时间,在这段时间就是孙越崎曾经在香港跟他见过,孙越崎就跟他,因为孙越崎也是他多年的老朋友老部下,就跟他很可以说很交心地谈,就是对未来的路人生怎么安排。

解说:此时的翁文灏已年逾半百,自1948年4月,被蒋介石任命为国民政府行政院院长以来,他几乎是在焦虑与不得已间度过了自己将近一年的灰色时光。

李学通:实际上在此之前,他并不是蒋介石的首选人选,最初是张群、何应钦是吧,是国民党内部已经是自己这个拉帮结派闹得不可开交了,最后如果何应钦上去,一帮人在立法院反对,如果要是张群上去,另一帮人在立法院反对,就说它可能在立法院内部都通不过,而且就是在此之前所谓他们进行了一次这个今天说叫预投票,或者叫假投票,就先大家做一个在立法院内部做一个民意测验,大家先做一个预投票,看看这个谁能当行政院长,最后谁都过不去。

解说:在这样的局面之下,蒋介石推出了翁文灏,在交给立法委的书面说明中,蒋介石曾用这样的文字描述翁文灏。在主管国家经济的多年时间里,翁取得了很大的成就,在科学、文化领域亦有成绩,在国际关系方面又有非常好的形象,20世纪40年代,费正清在重庆的时候,结交了翁文灏,对他留下了非常好的印象,这是一个未来可以重建中国的人,对于战后中国的重建,翁文灏应该是一个设计师,一个带头人。

李学通:做部长的时期呢,就说他那个跟班,就给他做公务员的那些人,包括他的秘书们,就很苦恼,就说部长不下班我们也不能下班吧,他下班很晚,事情做不完,大大小小的事情他都,首先他头脑很清楚,大大小小的事他都记得很清楚,这个事情问起来,你要是不知道当然他就很不高兴。

翁维玲:你想那时候厂子厂矿都要内迁,都要往重庆那边移,送金条的什么都有,给我爷爷臭骂的,我叔叔特有印象,他说简直他说狗血喷头的给骂走了,完了,所以每次到他我叔叔后来不是西南联大清华那时候,他说每次到交学费的时候没学费啊。

李学通:这个一切都是实情,就是说除了何应钦、张群这种国民党内的党的大佬之外,党政大佬之外,合适的人选就说蒋介石口袋里也没有更可以和很顺利地在行政院通过,而又不牵扯到党内政治斗争的这种这种角斗之中去。

解说:而接到委任状的翁文灏多少显得有些诚惶诚恐,他日后回忆,蒋这一提议全出乎我意料之外,我因素性与才能都不能当此政务地位绝难勉任,坚未同意,但蒋即于次日向立法院提任通过,我对此职毫无准备,极感惊慌。

司徒雷登在给华盛顿的报告中指出,选举翁基本上意味着没有为国民党内的政治危机找到解决的办法,其解决只有拖延,我们认为在刚愎自用的委员长和难以对付的立法院之间他将无可奈何。

李学通:国民党一上来就给他一个下马威,他第一次到行政院去行政院长第一次到这个立法院去做施政报告,国民党那个立法委员们纷纷攻击他,对他那时政报告提出了大大的指责,几乎就让他下不来台。

解说:面对层出不穷的困难和窘境,翁文灏选择留在行政院院长的位置上,这令人匪夷所思的局面的形成源于他和蒋介石之间剪不断理亦乱的君臣关系。

翁文灏,1889年出生于浙江省宁波市,家境富裕,早年留学比利时鲁汶大学,23岁即获得地质学博士学位,归国后,翁文灏一直从事自己专业领域内的工作,1916年,原国家工商农林两部合并为农商部,创立地质调查所,丁文江任所长,翁文灏任矿产股长,丁翁二人在位期间地质调查所取得了非常突出的成绩。

李学通:我们现在比较清楚的,就是大家比较耳熟能详的比如说北京人头盖骨,这个周口店的这个古人类的这个研究,可以说后来有人评价就是说这是属于世界金牌的这种级别的这种科学成果,当然还有很多,这个包括考古学的建设,包括地质学地理学的建设,它当时30年代初那个叫中华民国新地图,那是中国第一部可以说是用现代科学方法绘制的中国地理图。

解说:1920年底,甘肃发生八点五级大地震,死亡人数达二十万余人,翁文灏闻讯即赶往灾区,长途跋涉于冰天雪地之中,赶到震区时,双脚疲软到不能举步,只能坐在一辆骡车上进行实地调查,最终完成了中国现代地质学家第一次实地调查大地震的创举。

翁的好友及上级丁文江曾这样评价他,是个性极强的人但主张温和,是极明察的人但待人很厚道,是极清廉的人但处世很平易。

李学通:当时这个科学家也是很穷,北洋政府时期政府老是欠薪,因为它属于政府这个系统里的这个科学机构,也是欠薪,工资发不出来,或者是打折发,打七折打五折这么发,他呢这个家里的负担又很重,他有八个孩子,上面还有老父亲这个母亲还有妻子,这些都需要他养,所以他那个收入很紧张,这个丁文江之所以辞去地质调查所所长,就是因为他自己也是自己家里负担,这个收入根本负担不起,他只好辞职去经商去做这个煤矿的总经理,但是翁文灏还在坚持,当时他有一个亲戚,做过北洋政府的财政总长,就跟他说,说我可以给你找一个就是说很好的职务,就是说你不用什么贪污什么之类的你就有很好的收入,就是说你把家养好了然后就是说你有钱了之后你回来再做科学也可以,但他拒绝了。

解说:翁文灏自己曾说过,我原是一个毫无大志的小百姓,家里省吃俭用,只想在自己范围内尽一些力,做一些于自己兴趣相合于社会无害的小工作便算了,然而,现实并没有按照翁文灏自己的期冀往下发展,1931年9月18日,日本军队于东北发动柳条湖事变,正式开启侵华战争的畜牧,一方面,大批的知识分子诸如忽视、蒋梦麟、丁文江等开始关注和投身政界,另一方面,蒋介石也把关注的目光转向知识分子,希望依靠他们的眼界为民族的发展寻求新的道路。

1932年春天,由蒋介石秘书钱昌照推荐,翁文灏作为若干专家学者之一,赴庐山为蒋介石讲学。

钱士湘(钱昌照之子):翁文灏是浙江人,而且不但是大同乡,而且小同乡,都是宁波的,因为奉化也是属宁波管,这个对蒋介石他用人不管是陈诚、胡宗南那些都是浙江人,所以他对浙江同乡也有一定的关系,反正他们两个一见如故。

李学通:翁文灏给他讲,当然翁文灏讲,一开始是从地质学的角度,讲中国的资源,讲国家的建设,翁文灏给的观点就是就是中国近代以来就是更加落后,就是中国缺乏建设,国家应该有目标,有了目标之后我们这样先号召这个吸收人才,这样有利于就是国家建设的步伐会加快,其实好像类似于国家五年计划,要有什么翻番计划,我们要有什么两个100年的计划,就是他那时候就提出来,国家有目标。

解说:1932年年终,蒋介石在日记中对这一年的大事进行总结时,清晰地表达了遇见翁文灏的兴奋之情。

李学通:就说他延揽到了翁文灏这样的人才,就是跟翁文灏,他就认为翁文灏既有科学知识,又有这种行政的能力,是一个不可多得的人才,就是说你可以从他日记行文中看出他非常兴奋非常高兴。

解说:适时,蒋介石正在南京筹备成立国防设计委员会之事,按照蒋介石的构想,该会将吸收大批北方的知识分子,对国情进行调查,这个机构的一切活动都不会见诸报端,国民政府公报中也不会公开对该会人员的任命状。

钱士湘:那么蒋介石说,我要成立国防设计委员会,我兼委员长,你当秘书长行不行,翁文灏说,我在地质所有那么些同事,他们生活和经费都很困难,你让我来当官我心不忍,那么蒋介石说没问题,给你五万块钱,就是给地质调查所五万块钱,翁文灏说你这是一次性地给,你不能够解决我那些人长期的问题,因此这次是没谈拢。

李学通:他不愿意进政府,就是说他也知道政府这个机构这个一进去之后你成为其中的人就比较复杂了,你在外面做一个旁观者或者说是做一个旁边支招的人可能是比较超脱,但蒋就一再请他务必来,他最后就是很,我就所谓半推半就,很勉强地来兼,而且他说我这个所长的职务还不能辞,这个地质调查所在北平,我不能辞,还做这个所长,南京这个国防设计委员会我兼这个秘书长。

《我的中国心》凤凰卫视中文台播出【节目专区】

主持人:陈晓楠 郑浩

首播:周六1005-1055

重播:周日2140-2230

[责任编辑:王圳]

2014-10-18我的中国心 书生从政——翁文灏 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2014/10/18/38da212a-463b-4422-924f-50527b4e19b4.jpg

凤凰卫视官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: